旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

县长徐秀全检查教育工作时强调

要全面提升教育质量 加快建设教育强县

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2019-08-27 作者:政府办 发布人:杜娟 浏览次数:

8月26日,县长徐秀全带领县政府办、科教局等部门负责人深入部分中小学检查秋季开学准备工作及学校建设情况。副县长杨思飞一同检查。


徐秀全一行先后来到第一小学、育才学校、恒大小学、职教中心等学校,详细了解新学期招生、班级设置、教师配备等情况,实地查看恒大小学教室、食堂,职教中心实训车间,协调解决第七小学建设存在问题,并在职教中心召开座谈会,听取城区秋季中小学(幼儿园)入学及职业教育培训情况汇报,就城区学校学位供需问题提出解决措施。

徐秀全强调,教育是最大的民生,群众关注、社会关切。各级各部门要高度重视,细致做好秋季开学前各项准备工作。持续加大教育投入,加强师资队伍建设,不断提升教学质量,努力办好人民满意的教育。一要提高思想认识。近年来,随着脱贫攻坚的持续深入,大量搬迁群众聚集城区,教育教学布点和学位压力剧增,加之近两年优秀师资流失,造成全县教育质量下滑,丹凤教育必须从根本上扭转被动局面。各级各部门要持续深化认识,将工作重心集中投向教育质量提升上来,全力打赢教育质量“翻身仗”。二要提升教育质量。围绕“教育质量强县”目标,积极学习宣传中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,制定符合我县实际的《实施方案》,推动教育质量持续提升。加快丹凤高级中学、第七小学及赵沟移民点幼儿园建设进度,补齐教育基础短板。在办学模式上要进一步解放思想,更新理念,努力培养更多的教学能手和学科带头人,做好优秀教师校际间交流,推动优质教育资源均衡化,有效破解“择校热”和“大班额”问题。三要配强师资队伍。抓住校长队伍建设,建强配优师资力量,打通优秀人才成长通道,将个人贡献大、业务素质高的教学能手选拔到管理岗位上,促进教育均衡发展。用足用活教育政策,加强教师培养,建好人才梯队,提升教师队伍整体素质。强化职业技术教育,打造特色品牌,加强宣传推介,为全县经济发展培养更多实用人才。四要营造优质环境。各有关部门要积极履责,加大校园及周边环境整治力度,严惩侵犯师生权益的不法行为,切实守护校园净土。大力宣传教育工作方针政策、办学亮点和发展成果,在全社会营造理解教育、关心教育、支持教育的良好局面。