旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

陕西省贫困县残疾人综合服务试点项目在丹凤正式启动

来源:残联 发布时间:2019-07-08 作者:残联 发布人:刘恒 浏览次数:


74,丹凤县残疾人综合服务筛查工作培训会召开,标志着全省贫困县残疾人综合服务试点项目在丹凤正式启动。省残联副巡视员郜广蔚、省残联辅助技术中心主任鲁勇、市残联理事长房立学、县政府副县长曹安良等领导参加指导会议。12个镇办分管残联工作的领导、残疾人专委,17个卫生院院长等相关人员参加了培训。


425,陕西省贫困县残疾人综合服务试点启动仪式在我县举行后,我县高度重视,为了有序推进试点工作,县上先行先试,513,在武关镇先行启动试点工作,培训会召开现场示范,实操实训,对实操过程中发现问题,及时修正方案,为全县筛查工作的启动奠定了基础。

筛查工作的重点是通过跟残疾人面对面的接触,入户调查,把残疾人的各种需求全面掌握,获取残疾人在生产、生活、健康、娱乐等各方面的需求,通过综合服务,带动残疾人各项工作的全面开展。

探索新时代下综合服务工作新路径、新方法,整合各类残疾人服务资源,开展一体化服务,为基层残联各类服务工作积累经验,进而复制推广。可以探索县级残联整合各类资源,开展残疾人以基本需求为导向的精准服务模式,提升服务效能,满足广大残疾人多样性、多层次的服务需求。

能构建残疾人服务新模式,建立、健全以辅助技术为抓手的残疾人综合服务模式,总结辅助技术助力残疾人脱贫攻坚、精准康复、儿童康复救助、残疾人全面奔小康的经验,为全省乃至全国辅助器具服务工作提供借鉴,助推贫困县脱贫攻坚。

培训会就全县残疾人综合服务筛查工作方案、残疾人综合服务筛查表、残疾人需求评估表及需求汇总表的填写细则进行了详细解读培训,对筛查工作提出了具体要求;省残联副巡视员郜广蔚希望大家要紧抓全省残疾人综合服务试点县在丹实施的机遇,全面贯彻省、市残联的决策部署,牢记使命,勇于担当,主动作为,共同努力,认真做好残疾人综合服务筛查试点工作,为全省的推广开好头、起好步。据悉,全县筛查工作将在7月中旬展开,月底前全面完成。