旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤实施政府救助 残障儿童精准康复

来源:残联 发布时间:2019-05-30 作者:余斌、孙健 发布人:刘恒 浏览次数:

 

529,在“六一”儿童节即将来临之际,县政府副县长、残联主席曹安良带领县残联、县妇联负责人来到县残疾人康复中心、江南幼儿园亲切看望慰问残障儿童,并为他们送上了节日礼物。

丹凤县有014岁残障少儿301人,残障儿童的康复工作压力巨大,县政府高度重视残障少儿童精准康复工作,专门制定出台了《丹凤县落实残疾儿童康复救助制度实施方案》,严格按照县级残疾人康复中心标准从基础设施、设备购置、专业人才等方面扶持康复中心建设,投入100余万元,于2018年建成了拥有100张康复床位、960平方米残疾人康复训练中心的县级残疾人康复中心,配置了踝关节拉筋矫正板、液压踏步机、儿童PT床、OT治疗桌、股四头肌训练椅等残疾儿童康复设备186台(件)。今年以来又投入资金80余万元,在康复中心新建了200平方米的残障儿童训练大厅和180平方米的残疾人辅助器具服务站,新添置四肢联动儿童助力器、U型直立架、电动起立床、言语及音乐训练等残障儿童康复训练设备28台(件)。

县上专门安排对全县残障儿童进行了全面筛查,对符合救助条件的残障儿童及时安排康复训练或转外对口接受康复训练。县残疾人康复中心还聘请了陕西省康复医院专家团队定期来县残疾人康复中心指导培训,对残疾儿童逐人量身定制康复训练方案,实现精准康复。县上还为每个残障儿童全年提供十个月的康复训练救助,每月2000元,为陪护亲属每月补助送训费500元。今年以来共有75名残障儿童正在接受精准康复训练,可享受康复救助187.5万元,极大的减轻了残障儿童家庭负担,使全县残障儿童全部得到康复训练,实现了全县残障儿童精准康复全覆盖。