旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县召开推进会对全县教育扶贫工作进行再安排再部署

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-05-07 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:


5月6日,丹凤县在县科教体局召开全县教育扶贫推进会。县委副书记、县长徐秀全出席会议并讲话,县委常委、常务副县长王博,副县长杨思飞出席会议。会议由县委常委、副县长李江峰主持。

会上,县科教体局负责人汇报了控辍保学核查结果和精准资助情况,龙驹寨街道办、竹林关镇和县资助中心相关负责同志作了表态发言。副县长杨思飞安排了下一阶段教育扶贫具体工作。县委常委、常务副县长王博对教育扶贫工作做了安排。

徐秀全指出,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神 ,紧扣时间节点,如期完成脱贫攻坚各项任务。脱贫攻坚现在已经到了最为关键的时刻,做好全县教育扶贫,最重要的就在于“精准”,要在精准比对核实数据上下功夫,坚决落实好控辍保学工作。

徐秀全强调,全县各级各部门要坚持“三个必须”,扎实抓好教育扶贫各项工作。

必须提高认识,增强教育扶贫紧迫感。深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,充分认识教育扶贫的重要性,一个地方要发展、民族要振兴,必然要依靠教育,要通过发展教育阻断贫困代际传递。全县要如期脱贫摘帽,时间紧、任务重,各级各部门要针对弱项短板,采取有力措施,推进工作落实。

必须突出重点,全面落实控辍保学措施。各级各部门要切实落实教育扶贫各项政策,保障好资金和人员,落实各方责任。各学校要持之以恒发展教育,全力提高教育质量,要关爱学生,尤其要加强对留守儿童、建档立卡户子女、服刑人员子女、孤儿、残疾儿童、低保户子女等特殊群体的关心关注,确保全县无因贫因病失学、辍学适龄儿童少年。保障孩子完成义务教育,要做好法律法规宣传,发动社会力量,保障适龄儿童少年接受教育。

必须压实责任,全面落实教育脱贫各项任务。要层层夯实控辍保学“七长制”责任,加强对教育扶贫工作的督促检查,严格按照时间节点,将控辍保学各项工作落实到位。对工作不力的相关单位和帮扶干部要严格按照《脱贫摘帽工作责任追究办法》进行问责处理 。教育扶贫工作是一项系统工作,需要各镇办和各部门的密切配合,县教育扶贫指挥部要紧盯目标,加强组织协调,按照时间节点,全力以赴,做好各项工作落实,确保全县如期脱贫摘帽。

    教育扶贫指挥部成员单位负责同志,各镇办分管教育副镇长(副主任)和各中小学校长参加了本次会议。