旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

县长徐秀全到龙驹寨街道办油房村开展住村帮扶工作

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2019-04-10 作者:县政府办 发布人:admin 浏览次数:

4910日,县长徐秀全到龙驹寨街道办油房村开展住村帮扶,与驻村工作队员和村组干部研究脱贫攻坚工作。

9日下午,一到油房村徐秀全就马不停蹄地走访贫困户。在碾子湾组王福东家中,他详细询问孩子上学、老人身体状况、家庭收入情况,得知王福东今年已拿到易地搬迁房钥匙,徐秀全叮嘱他要尽快装修入住,从根本上改善生活居住条件;在郭口组刘根成家中,徐秀全拧开水龙头,查看水质、水量情况,得知刘根成是村保洁员,弟弟是生态护林员时,徐秀全叮嘱他们要履行好卫生保洁、森林管护职责,加大森林防火、野生动物资源保护的宣传和巡查力度,做好村内环境卫生打扫,创造干净舒适美丽宜居的人居环境。

    晚上,油房村村委会灯火通明,徐秀全召开驻村工作队员及村组干部座谈会。详细询问了教育、生态、健康、兜底等各项扶贫政策落实情况,并对标“577”脱贫退出标准,逐一研判水、电、路等基础设施及住房、村集体经济,并与大家进行深入交流,共同研究解决存在的困难问题。

10日一大早,就来到了孝老爱亲模范张开学家中,叮嘱他要保重好身体,并要求村两委及时解决好模范家庭困难,大力宣传先进事迹,不断激发群众脱贫内生动力。在村卫生室,徐秀全实地查看了卫生室建设情况,详细询问药品来源、价格以及群众农合疗报销情况,叮嘱卫生室要规范管理,注意用药安全,按时按期做好签约服务。

徐秀全指出,只有领导干部沉在一线、带头示范,引导全县各级党员干部发扬奉献、吃苦精神,才能确保实现年度脱贫摘帽目标任务。

徐秀全强调,一要加快补齐基础设施短板。各镇办和各相关部门要明确当前形势,对标“577”脱贫退出指标,加快“两房”、道路、安全饮水三项“硬指标”建设进度,上足人力和设备,加快施工进度,确保如期全面达标,为实现脱贫摘帽夯实基础。二要突出产业发展。对确定重点扶持的六大产业,各专班要加快进度。同时,要注重长短产业结合,壮大集体经济,不断完善带贫益贫机制,确保群众增收致富。三要全面兑现各项扶贫政策。精准细致地落实好各项扶贫政策,完善控辍保学工作机制,确保农村建档立卡学生资助政策全覆盖,落实贫困人口“四重保障”政策,及时兑现公益林补偿资金和退耕还林资金,按时发放低保、五保等各类政策保障资金,确保各项政策及时精准到位。四要强化扶志扶智。扎实开展帮思想扶底气、帮文化扶智力、帮技术扶产业、帮教育扶素质“四帮四扶”主题活动,不断激发贫困群众内生动力,破解部分群众“习惯穷”“争当穷”等思想顽疾,提升干部群众“精、气、神”,确保贫困群众物质精神双脱贫。五要切实转变工作作风。各县级领导和部门主要负责人要率先垂范,带头坚持每周驻村不少于1晚,解决一项具体问题。各镇办、驻村工作队要扎实开展遍访活动,全面逐户开展信息比对。驻村帮扶干部要按照值周安排扎实开展帮扶工作。督查组要紧盯欠账指标和干部作风,加大督查问责,确保问题整改到位、工作落实到位。

现在距离脱贫摘帽目标越来越近,正是最吃劲的时候,全县上下要深入贯彻习总书记关于扶贫工作的重要论述,紧盯目标加油干,以“不获全胜、决不收兵”的信心和决心,迎难而上、真抓实干,一举打赢脱贫摘帽决胜战。