旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

“国风情·桃花韵”丹凤第二届花朝节祭祀典礼举行

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-04-03 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:

4月2日上午,2019陕西丹凤县第二届花朝节祭祀典礼在竹林关镇桃花谷祈福台举行。县委常委、副县长李江峰,县政协副主席赵占良,丹凤中学总支书记刘继华出席活动,社会各界人士及游客参加了祭祀典礼活动。

    据悉,丹凤县第二届花朝节是2019陕西丹凤桃花节系列活动之一,本届花朝节以“国风情·桃花韵”为主题,以“传承传统文化,弘扬国风汉韵”为目的,通过再现祭祀活动场景,唤醒人们对天地、圣贤、花神的敬重和敬畏,传承和发扬中华优秀传统文化。丹凤县以低碳、环保、循环为原则,将生态、文化、民俗、参与作为活动的关键词。通过举办花朝节活动,挖掘丹凤地方特色,做大做强旅游产业,促进文旅融合发展,将“花朝丹凤”“丹凤朝阳”旅游品牌推向全省乃至全国。

上午10点,仪式开始,在乐曲《让梦想飞》的旋律中拉开序幕,12位身着传统汉服的女子手执礼器、扇子、各色祭品,参拜花神。

按照古典仪式仪轨,献官、赞者、侍者和参祭人员肃立入列,随着入场、焚香、献礼、祭拜等环节后,在两名侍者的陪护下,赞者庄严肃立,手执祝文,面向祭台,放声朗读:“花朝良辰,共此美景,赏花吟咏,美哉花神.....”

    祝福花神、祝愿花木、祝颂盛世、祝贺新春。

祭祀活动在舞蹈《盛世花开》中结束。当天除举办“国凤情  桃花韵”花朝节祭祀典礼活动外,还陆续进行歌舞表演以及投壶、踢毽子、跳绳、曲水流觞等传统游戏活动,让四方游客享受了一次集文化、旅游、休闲为一体的穿越古今之旅。