旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县召开打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动
动员部署电视电话会议

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-03-12 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:


为深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于保护野生动物资源的重要批示精神。3月11日晚,丹凤县召开全县打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议。县委副书记、县长徐秀全出席会议并讲话,县委常委、宣传部长王舒主持会议。副县长曹安良、公安局长黄劼出席会议。  

会上,副县长曹安良传达了全国部分重点地区打击破坏野生动物资源犯罪工作调度会、省市打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动电视电话会议精神。县公安局长黄劼宣读了《丹凤县打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》。县公安局、林业局、市监局、寺坪镇、武关镇、峦庄镇负责同志分别作了表态发言。

徐秀全指出,习近平总书记关于保护野生动物资源的重要批示是习近平生态文明思想的生动体现,彰显了以习近平同志为核心的党中央践行绿色发展理念、推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的坚定意志和决心。丹凤县处于秦岭腹地,野生动物资源丰富、种类繁多,管理难度很大。各镇办、各部门要提高站位,切实增强专项行动自觉,一定要汲取秦岭违建别墅问题的深刻教训,从严守党的政治纪律和政治规矩高度,不折不扣地把习近平总书记重要批示和省市县的部署要求落实到位,切实履行好依法打击、严格监管等各项职责,保护好秦岭的野生动物资源。

徐秀全要求,各镇办、各部门要按照县委、县政府制定的《方案》安排,抓住关键,卡住源头、切断流通、杜绝交易。加大全方位摸排力度,紧扣非法捕猎、加工和销售等关键环节,查源头、端窝点、打链条,全环节实施精准打击。坚决切断非法贩卖运输渠道,严格管控餐饮消费环节关口,正确引导管控舆论宣传方向,号召广大群众拒绝买卖、食用野生动物,形成良好舆论导向。要严查严打乱捕乱猎行为,集中整顿重点地区、重点部位,依法从严从快查办一批大案要案,抓获一批犯罪嫌疑人,摧毁一批犯罪团伙,坚决打出声势、打出声威,形成对破坏秦岭野生动物资源违法犯罪行为的严打高压态势和强大震慑。

徐秀全强调,打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪活动是一项政治任务,也是一项专业性强的具体工作。全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,精心组织、周密部署,密切配合、协同作战。要夯实工作责任,工作专班要抓好统筹协调,专班的领导同志要亲自部署、亲自推动、亲自检查,靠前指挥,带头抓好各项工作落实。各工作组要根据职责分工,落实承办人员和责任,确保充分发挥作用。各镇(街道)党委、政府(办事处)主要负责同志要亲自挂帅,切实做到重点突出、责任明确、措施到位、落细落实。要强化督促指导,迅速开展专项督查,严明工作纪律、严肃追责问责。要运用多种形式,加大对《野生动物保护法》等法律法规及野生动物保护知识的宣传力度,广泛发动群众参与专项行动,合理构建保护管理机构与社会协同作战、群防群治的良好局面。要建立完善野生动物保护制度和野生动物保护联席会议制度,定期研判野生动物保护形势,研究解决各类突出问题,确保形成保护野生动物资源整体合力。

在会上,徐秀全还对当前脱贫攻坚、经济普查、安全生产等工作做了安排部署。

在主会场参加会议还有:县委宣传部、县委政法委、县发改局、县公安局、县自然资源局、县环保局、县交通局、县水利局、县农业农村局、县市监局、县林业局、县邮政局、丹凤火车站的主要负责同志。

    在镇办分会场参加会议的有:镇办党委、政府主要负责人、分管负责同志以及农综站长、全体干部、各村村支书、主任。