旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县纪念毛泽东“一升核桃”指示60周年

来源:丹凤县委农工部 发布时间:2019-01-30 作者:王尚锋 段海波 发布人:杜娟 浏览次数:

    1958年1月31日,毛泽东主席对丹凤县武关镇南坪村发展核桃产业做了重要指示,“商洛每户种一升核桃,这个经验值得研究”写入工作方法六十条。同年九月,国家林业部在商洛召开现场会,16省市区与会代表300余人在武关建百亩核桃纪念林并立碑留念,12月底,周恩来总理在全国农业工作会上给武关八一农业生产合作社签名颁发了奖状。


    60年沧桑巨变,旧貌换新颜。丹凤县继承艰苦创业光荣传统,大力发展特色产业经济,核桃产业稳步发展实现转型升级,全县核桃交易额达到每年20万吨,荣获“中国核桃之乡”美誉。

    今年以来,丹凤县认真贯彻省市一号文件实施意见,弘扬创业精神,激活历史文化资源,发展核桃产业,以实际行动纪念毛泽东主席一升核桃重要指示60周年。县委书记郑晓燕、县长徐秀全亲自带队先后三次到南京叩门招商,与南京返乡创业人员签约,搭建长三角融资平台,投资5.8亿开发建设武关八一林场田园综合体。全县核桃建园科管30万亩,引进温州客商投资5000万元新建核桃油加工生产线,在商镇工业园区投资2亿元新建西北核桃交易中心,在棣花景区许家塬村兴建千亩核桃主题公园。民乐集团引进国外先进技术建设绿色环保项目,用核桃壳加工优质活性炭出口。县委宣传部、农工部、武关镇联合在八一林场所在地南坪村,举办“坚定不移跟党走脱贫致富奔小康”文艺汇演,隆重纪念毛泽东主席一升核桃指示60周年暨改革开放40周年,表彰一升核桃传承人。深圳等地老知青纷纷写回忆文章并组织回访。中国著名作家贾平凹积极参加纪念文化活动,引起社会各方广泛关注与好评。