旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤获全省建设法治政府示范县称号

来源:商洛日报 发布时间:2018-12-27 作者:樊利仁 杨俊 发布人:admin 浏览次数:

丹凤县按照法治建设工作要求,坚持“全面推开抓重点、深入推进出特色、不断创新解难点”的工作思路,认真对照示范创建任务开展创建活动,近期被省委、省政府表彰为建设法治政府示范县。

为了做好法治政府示范县创建工作,丹凤县先后制定了县政府工作规则、重大行政决策程序规定、政府法律顾问管理等建设法治政府制度30多件,坚持用制度监管、推进、规范法治政府建设各项工作。严格执行丹凤县《社会稳定风险评估实施细则》。

2017年以来,排查影响社会稳定重大风险隐患两件,对27个重大项目开展社会维稳风险评估,为科学决策提供依据。制定出台的规范性文件监督管理十项制度全面落实,在规范性文件审查中,严格执行征求意见、集体讨论、前置审查等制度。积极落实领导干部集体学法制度,每年及时制定县委中心组学习计划和县政府集体学法计划,通过县委中心组、丹凤大讲堂、法治大讲堂、县委常委会、县政府常务会议等形式,围绕宪法修正案、棚户区改造、征地拆迁、行政诉讼等内容开展集中学习,全县各级各部门共开展领导干部学法30多次。

    结合实施“七五”普法规划,积极建设法治文化一条街、法治文化广场、法治文化公园、法治文化小区等普法宣传阵地,在全县上下形成了学法遵法守法护法的浓厚氛围。开展行政审批事项清理,共取消行政审批项目91项,精简率44.6%。编制了《行政事业性收费和政府性基金目录清单》,取消暂停国土、房管、交通等领域行政事业性收费29项。扎实推进城市管理、文化市场、农业和旅游领域综合执法改革,建立了行政执法与行政诉讼、刑事司法衔接机制,全力推行行政执法“三项制度”,通过开展试点、现场观摩、召开推进会交流经验等办法,行政执法全过程记录制度在全县全面推行。