旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县委召开教育质量提升专题座谈会

来源:丹凤宣传 发布时间:2018-12-10 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:

12月7日,县委召开教育质量提升专题座谈会,直面存在问题,听取意见建议,分析根源症结,协调解决教育资源优化配置、学校管理、质量监测、考核奖惩、教师队伍建设等方面问题,研究安排教育质量提升工作,集思广益、凝心聚力打好教育质量提升翻身仗。

县委书记郑晓燕出席会议并讲话;县人大主任石康君,县委副书记、县长徐秀全,县政协主席周建政,县委常委、组织部长王建刚,县委常委、副县长李江峰,县人大副主任陈学清,县人大副主任、县总工会主席贾健康,副县长杨思飞,县政协副主席赵占良出席会议并发言。

    县委副书记王晓虎主持会议。

郑晓燕强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,突出质量提升核心目标,振奋精神、合力兴教,努力办好人民满意的丹凤教育。

郑晓燕指出,教育是功在当代、利在千秋的德政工程。长期以来,全县教师和教育工作者敬业奉献、教书育人,为县域发展做出了重要贡献。但全县教育还存在着质量下滑、资源配置不够均衡、学校和教师管理不够精细等问题,各级各有关部门要高度重视、寻找差距,补短板、强基础、抓质量,推动教育事业均衡优质发展。

郑晓燕要求,质量是教育的生命,是教育事业的永恒主题。各级各有关部门和各级各类学校、幼儿园要始终把习近平总书记关于教育改革发展“九个坚持”的要求作为根本遵循,进一步健全机制、综合施策,规范管理、攻坚克难,提升和重塑丹凤教育质量品牌。

改革创新,推进均衡发展。要从满足群众渴望优质教育资源需求出发,抓好教育规划的顶层设计,推进资源配置、教育科研、课堂教学等教育改革,着力解决“上学难”、“入园难”、“大班额”等突出问题,实现学前教育、义务教育、高中教育等一体化高质量发展。

精细管理,苦抓提升质量。要突出质量中心,抓好备课、讲课、作业批阅、质量检测评价、成绩反思、教学督导、学生教育引导等,精细化、规范化管理,严格落实到每一节课堂上、每一位教师和每一名学生身上,全程“链条式”推进,推动教育更高质量发展。丹凤中学要正视问题、深刻反思、下定决心,全力抓好学生转差促中培优等工作,尽快扭转高分段、名校录取在全市落后的局面。

崇实尚德,锻造过硬队伍。要建立健全城乡学校教师交流和结对帮扶、优秀教师招聘引进、教师绩效考核奖惩等工作机制,关心关爱、严抓严管教师,深入开展“师道初心”主题教育,加强教师培训培养,努力建设高素质专业化的教师队伍。教师要有热爱教育的定力,坚持讲奉献、比实绩,安心敬业、乐业从教,真正当好“人类灵魂的工程师”。

尊师重教,优化服务保障。要坚持教育优先发展战略,及时协调解决教育发展中的困难和问题,强化经费、待遇等方面保障,形成尊师重教、合力兴教的浓厚氛围。相关职能部门要就教育资源整合、学校精细化管理、教育发展基金设立、新建丹凤高级中学、校园周边环境治理等工作及时专题研究,提出务实管用的办法或举措,严格抓好推进落实,推动全县教育事业追赶超越发展。

    会上,县科教体局负责人汇报了教育工作情况,部分教育工作者、一线教师代表、人大代表和参会县级领导发言。


针对部分教育工作者、一线教师代表、人大代表和参会县级领导发言所提出的制定全县教育质量改革提升方案、优化城区校点布局、健全教师奖励激励机制、规范进校园活动、加强教师队伍建设等10个方面意见建议,郑晓燕逐一回应,并要求县政府和县级有关单位建立任务清单,明确牵头县级领导和责任部门,在广泛听取意见的基础上,研究制定切实可行的工作举措,限时推进、督办落实。

县直有关部门负责人,部分县人大代表、县政协委员,部分中小学校长、幼儿园长和骨干教师代表,县科教体局和丹凤中学领导班子成员参加了会议。