旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤开展脱贫攻坚四项行动

来源:丹凤县扶贫局 发布时间:2018-01-08 作者:梁鹏飞 发布人:杜娟 浏览次数:
      为提早抓好2018年脱贫攻坚工作,丹凤县决定从现在开始到3月底,在全县开展以基础设施建设“三提升”行动、“两房”建设推进行动、特色产业再培育行动、环境卫生综合治理提升行动为重点的四项行动,全力推进脱贫攻坚良好开局。 
  开展基础设施建设“三提升”行动,即全面开展村组路硬化、人饮工程、动力电到村“三提升”,兼顾解决教育脱贫、健康脱贫、通信网络等基础设施建设提升行动。按照安全、实用、够用的原则,以解决现阶段基本的基础设施差距问题为标准,编制“三提升”方案,明确“三提升”内容,明确项目建设任务、项目建设责任单位、资金筹集渠道、完成任务的时间清单等,提前做好立项、环评、安评和土地等前置审批手续办理,确保项目顺利启动、规范实施。 
  开展“两房”建设推进行动,县移民办制定搬迁计划,落实到户、点、小区、项目,新建移民点要在3月底前完成环评、安评、地灾评估等前期手续,2018年底前全面完成所有易地搬迁安置小区建设、大小配套到位的要求。县住建局确定年度计划,编制出实施方案,要明确到具体贫困户,确保2018年上半年全面完成改造任务,7月底前完成工程验收,10月底前全面入住。 
  开展特色产业再培育行动,大力培育龙头企业、合作社和互助资金协会及“三变”经济主体等,实现有劳动能力的贫困户产业项目“全覆盖”,发挥“三变”改革推动农村集体经济作用,2018年所有贫困村建立起本村的集体经济积累,力争年村集体积累增收5万元以上。 
  开展环境卫生综合治理提升行动,各镇办和驻村工作队必须抓好以村内道路、街道、公共活动场所为主的村容村貌环境卫生治理及群众家庭“六堆”清理和个人卫生习惯教育为重点的环境卫生综合治理提升活动,建立卫生大扫除制度,将卫生制度纳入村规民约,明确镇村公共场所、群众家庭卫生标准,以“爱心超市”为载体,实现环境卫生综合治理常态化,给群众提供一个干净整洁的生活环境,提升贫困群众精神面貌。 
  目前,该项工作由全县各分管县级领导负责,责任单位主要领导亲自上手、深入一线,已将项目任务具体落实到镇办、到村、到户、到项目点,全力抓好工作落实。县上成立了“四大行动”督查指导组,实行工作进度日报告制度,做到当前脱贫攻坚工作目标任务明确、完成时限明确、工作措施明确、资金保障明确,力促2018年脱贫攻坚实现“开门红”。