旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

凝心聚力奏强音 汇集发展正能量

——丹凤宣传工作这一年

来源:丹凤宣传 发布时间:2018-01-02 作者:丹凤宣传 发布人:杜娟 浏览次数:

    2017年,丹凤县宣传思想文化工作围绕中心,服务大局,各项工作取得可喜成绩,交出一份满意答卷。这一年,理论工作亮点频闪,对外宣传精彩纷呈,文明新风润物无声、文化建设枝繁叶茂……这一年,宣传思想工作在追赶超越的征途中留下了一个个坚实的足迹。


这一年

高举理论旗帜
 筑牢理想信念“思想根基”


    一年来,通过理论学习、政策解读、基层宣讲“三管齐下”的方式,实现理论宣讲与学习“上接天线、下接地气”,精准发力,统一了干群思想,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。


    全年共举办“丹凤大讲堂”专题报告会5期,邀请权威专家教授对领导干部集中“充电”。重视各级党委(党组)中心组学习,组织县委中心组集中学习12次,建设学习型示范点20个。推荐上报全省宣传思想文化创新奖参评项目2个,获得省市优秀调研成果奖10篇。

    一年来,组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,把十九大精神和省第十三次党代会精神讲全、讲准、讲透。组建了县委十九大精神宣讲团,巡回各镇(办)、部门开展宣讲,受培训教育党员干部1万余人。


    创新“宣讲+文艺”宣讲模式,整合力量组建了全县脱贫攻坚政策、脱贫攻坚典型人物、道德模范事迹、文艺等四支宣讲团,开展进机关、进社区、进农村、进企业、进学校宣讲活动100余次。丹凤县委宣传部被市委宣传部推荐为全省基层理论宣讲先进集体,并报中宣部参评。

这一年

壮大主流声音
抢占正面宣传“舆论高地”


    围绕县委、县政府中心工作,积极挖掘各行业、各领域的好经验、好做法,精心策划宣传内容,及时推出了一批接地气、带露珠、有温度的“丹凤故事”。


    聚焦“五大攻坚战”,在市级以上主流媒体上组织策划了脱贫攻坚、重大项目建设、全域旅游等一批大型系列专题宣传稿件。尤其是《丹凤脱贫攻坚这一年》及脱贫攻坚“八个一批”系列报道备受社会各界关注。全年在市级以上主流媒体刊发新闻稿件850余篇(条),通过网络媒体刊发宣传信息 4000余条。组织拍摄了大型纪录片《这里是陕西--丹凤篇》。丹凤县委宣传部荣获《陕西日报》新闻报道先进单位。

    不断加强与中省市媒体的沟通联系,积极做好重要活动节点的对外宣传。先后邀请中省市50余家主流媒体记者赴丹凤现场采风采访,及时宣传推介丹凤工作亮点,一批重头稿件在省市主流媒体的重要版面频频刊播,人民日报对丹凤县重点旅游项目进行了报道,脱贫攻坚、生态建设等工作在中央电视台新闻频道播出。

    一年来,大力开展网上舆论环境净化工作,进一步规范县内网站及“两微一端”平台的管理和运行。整合了全县网络宣传合力,组建了微信、微博“双微联盟”,出台了管理办法。充分运用《丹凤宣传》微信公众平台,刊发宣传信息1100余篇。同时,加强重大舆情研判,编发《丹凤舆情动态》8期,及时处置并回应网络舆情20余起,对4家微信公众号主办人进行了约谈,初步形成了网上监控、阅评、评论“三位一体”工作机制,网络环境进一步清朗。

这一年

弘扬文明新风
描绘崇德向善“多彩画卷”


    一年来,以创建省级文明县城为抓手,打出扶志扶智、移风易俗、文明新风等系列“组合拳”,在春风化雨般的教化中推动文明乡风养成和文明观念提升。

    一年来,以社会主义核心价值观“六进”活动为抓手,实施公民道德建设。开展以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”,树立和践行社会主义荣辱观。每个村(社区)均成立了以理论骨干、党员志愿者、先进模范、人才服务团、乡贤人士等为成员的“脱贫攻坚志愿服务队”,开展志愿服务活动100余场次,调解矛盾纠纷50余件,为贫困群众办实事100余件。

    修订完善村规民约,开展“道德评议”活动和婚丧陋俗整治活动,设立陋习“曝光台”,狠刹婚丧喜庆大操大办的顽疾,倡导喜事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。规范全县村(社区)建设“一约四会”制度,以五好文明家庭、十星级文明户、好媳妇好公婆、道德模范等创评为载体,深入推进“美丽乡村·文明家园”建设。编印了《丹凤县道德模范及脱贫攻坚典型人物先进事迹汇编》,积极倡导文明新风。

    推行“善行义举榜”和“红黑榜”发布制度。广泛开展丹凤好人、道德模范、感动人物、文明家庭评选活动。魏万林被评为感动商洛十大人物候选人,黄平、林谋停等两户家庭被评为商洛市首届文明家庭候选人。组织开展丹凤县第四届道德模范评选表彰活动,评选道德模范10名。

这一年

激发文艺活力
唱响文化建设“惠民大戏”


    一年来,不断丰富载体,汇集各方力量写丹凤、画丹凤、唱丹凤、摄丹凤,用丰富多彩的文艺活动凝聚力量,呈现出文化“软实力”的“硬支撑”效应。

    组织了“生态秦岭·大美商洛”八省市作家走进丹凤采风暨“走进美丽丹凤·探寻移民故事”作家采风活动。举办了陕西省“商於古道、丹凤朝阳”书画大赛暨“喜看身边变化、礼赞发展成就”文学书画大赛颁奖晚会等系列丰富多彩的文艺活动。

精心编排了以先进典型人物和脱贫致富事迹为素材的小戏、舞蹈、小品等文艺节目,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式宣传扶贫政策。结合 “三下乡”和“扶贫日”活动,扎实开展送文化、送图书、公益性电影放映、文化惠民演出等文化惠民项目落地生根。全年共开展文化惠民送戏下乡活动200多场次,公益电影进贫困村放映336场次。

    丹凤县选送的《春到桃花谷》文艺节目荣登央视农村春晚大舞台,县委宣传部荣获人民大会堂首届“美丽乡村好声音汇演”先进单位。一批文艺活动和文艺作品纷纷亮相,文艺事业呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动局面。

这一年

加强阵地建设
搭建休闲娱乐“百姓舞台”


    借助建设百县万村综合文化服务中心示范工程契机,加大村级文化基础设施建设,扎实推进百县万村综合文化服务中心示范工程建设。 

    将11个贫困村列入百县万村综合文化服务中心示范工程,按照“七个一”建设标准,重点抓好一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个宣传栏,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材的建设。

    依托综合性文化服务中心项目,累计建设文化活动广场23293平方米、文化活动室836平方米,配套体育设施投入15.8万元、文化器材投入24.1万元。

这一年

扶志扶智并重
 激活贫困群众“内生动力”


    采取“扶志”与“扶智”双管齐下的方式,扶起贫困群众自主脱贫的“志气”和自身脱贫的“能力”,树立脱贫致富的“信心”。


    大力推进扶志扶智“十个一”活动,多维宣传引导,营造一个全民参与的宣传氛围,“结对帮扶”构建一个和谐的党群干群关系,根据群众需求开办农民夜校,建设一批乡风文明示范村,组建一支志愿服务队伍,制定一个关爱青少年教育行动计划,建一批村级文化活动阵地,组织一轮政策法规和技能宣讲培训,树立一批脱贫攻坚先进典型。扶志扶智“十个一”活动的创新工作举措受到省市领导的充分肯定。

举办了“激发内生动力•合力脱贫攻坚”主题图片巡展,编印了《丹凤县脱贫攻坚惠民政策汇编》等脱贫攻坚政策解读宣传册4万余册。举办“农民夜校”300余期,《丹凤县“农民夜校”助力脱贫攻坚》项目荣获全省宣传思想文化工作创新二等奖。组织拍摄的脱贫攻坚题材微电影《段家湾的笑声》即将上映。





    千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。2018年即将到来,新时代孕育新希望。新的一年,丹凤县宣传文化系统信心满怀、再鼓干劲为建设富裕、宜居、美丽、活力、和谐、幸福丹凤鼓与呼,为追赶超越汇聚强大精神力量。