旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤“十项行动”推进就业脱贫

来源:商洛日报 发布时间:2017-11-29 作者:刘春荣 胡进志 发布人:杜娟 浏览次数:
       丹凤县今年组织开展十项专项行动,确保小康路上不落一人。 
    一是依托与南京雨花区对口扶贫劳务协作,以贫困村为重点,积极组织开展“送政策、送信息、送岗位、送服务”活动,组织贫困户劳力和农村富余劳动力,到雨花台区务工;同时,巩固西安小杨烤肉、灵宝矿业、温岭捕捞等8个劳务输出基地,挂牌成立南京、广州2个劳务输出基地,扩大劳务输出,促进贫困劳动力实现就业。
  二是围绕11个出列村,集中力量、集中时间进行核桃、板栗、食用菌等实用技术培训,确保年底前出列村培训全覆盖。 
    三是按照就业扶贫示范镇村创建标准,加强蔡川镇、武关镇2个示范镇和油房街村、留仙坪村、蔡川村及段湾村、梅庄村5个就业扶贫示范村建设,完成示范镇村认定;巩固提升棣花、商镇、龙驹寨、竹林关4个就近就地转移就业示范镇建设成效,建立定向招聘、定向培训、定向服务、定向就业劳务协作机制,鼓励企业吸纳贫困劳动力就近就地就业。
  四是对公益专岗安置进行“回头望”,确保用人单位正常使用,安置人员正常上岗,着力解决省、市部门公岗安置不到位问题。
       五是依托县镇村三级公共就业服务网络和县顺达人力资源有限公司等人力资源服务机构,在全县范围内开展转移就业下乡巡回招聘活动,促进农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力实现转移就业。
       六是广泛宣传就业扶贫社区工厂、就业扶贫基地优惠政策,结合“三变”改革加速行动,支持村级经济组织发展社区工厂,建立就业扶贫基地,支持企业在移民搬迁点和劳动力集中区域开办分厂,落实各项补贴政策,鼓励带动和吸纳劳动力就地就近就业。 
  七是调整反担保措施,降低反担保门槛,使创业人员享受国家创业就业扶持,带动创业户发展核桃、食用菌、中药材、规模化种养业等主导产业,支持有意愿创业人员开办经济实体带动贫困劳动力就业。 
  八是建立就业扶贫数据平台,及时做好就业扶贫数据信息核实、修正与完善,建立就业创业脱贫台账实现贫困户精准退出。 
  九是落实各项贫困劳动力转移就业优惠政策,对吸纳贫困劳动力的社区工厂、职业介绍中介机构、就业扶贫基地的补贴奖励政策,确保各项补贴政策资金兑现到位。 
  十是采取自查总结、座谈汇报、实地走访、查阅资料等形式,进行考核打分排名,重点对就业创业脱贫工作4项指标、“五个五”工程及农村劳动力转移就业分配指标进行综合考核,为兑现全年考核奖惩提供科学数据支撑。