旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县2017年重大项目建设综述

来源:丹凤宣传 发布时间:2017-11-10 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:

    2017年,是丹凤县经济社会发展不平凡的一年。这一年,丹凤县紧紧围绕追赶超越目标,以“五大攻坚战”为抓手,全力以赴争项目、引项目、建项目,全县项目建设呈现整体推进、加速融合、良性互动的喜人局面。


    回顾这一年,丹凤县成功创建为国家级卫生县城、全省脱贫搬迁现场会和全省产业脱贫现场会相继在丹凤现场观摩、安森曼葡萄酒暨万亩葡萄基地成为三次产业协同发展的又一典范、县工业园区建成祥瑞物联商贸综合体和中小企业孵化园、棣花文创小镇和中国秦岭飞行小镇项目取得新进展、通用航空旅游示范项目开启商洛“一站式”旅游新体验……


    截止10月底,丹凤县60个县级重点项目开工58个,完成投资94.62亿元,占年计划87.86%26个市级重点项目全部开工,完成投资55.46亿元,占年计划128%,项目建设成为丹凤县脱贫攻坚的硬支撑、追赶超越的强力“引擎”。

大手笔规划

浓墨重彩勾勒 “新蓝图”

    “没有项目,就很难发展。要拉动发展,首先就要策划一批好项目、大项目!”对于丹凤县而言,交通便利、生态优美、资源富集,这些都为丹凤县策划项目提供了“活水之源”。


    今年年初,丹凤县依托便捷的交通优势、良好的生态资源、富集的产业基础,发挥各相关部门的职能作用,围绕产业升级、园区建设、民生保障、城乡统筹等方面,积极策划了一批重大项目,为丹凤县长足发展挖掘潜能、集聚能量。据统计,丹凤县精准发力,策划的项目达140个,总投资超过百亿元。

    “未来的几年里,我们要将石墨烯产业开发作为‘工业强县’的‘火车头’,彻底打破‘坐在金山讨饭吃’的窘境……”年初,在丹凤县石墨烯产业发展座谈会上,丹凤县委、县政府掷地有声,就加快石墨烯产业开发提出了明确要求。石墨烯被誉为“新材料之王”。坊间有戏言,称其“除了不能吃,石墨烯可以用于一切领域,一切产品中”。其评价之高、应用范围之广可见一斑。


    丹凤县大力实施“工业强县”战略。立足矿产资源、现代材料等优势资源,突出包装新型工业化以及节能环保、精深加工、电子信息等领域的项目,着力扩大企业规模、延伸产业链条、提升资源和产品附加值,推动多元化产业园区发展。

    围绕“丹凤制造”谋划工业项目推出了石墨资源整合开发、兴邦彩钢复合板、尾矿综合利用等项目,项目建设呈现出品牌化、规模化的特点。

    依托“大园区”,搭建农业产业发展“大舞台”。该县依托华茂等省级现代农业园区和丹凤葡萄酒等市级园区,让农业产业“破茧成蝶”,实现华丽转身,以此推动了全县农业产业集群化发展。



    “脱贫攻坚,农民增收,演绎群众致富‘连续剧’……”这是丹凤县持之以恒聚力推进的惠民项目。该县围绕改善民生,谋划8个项目。

    “绿水青山就是金山银山!”今年以来,丹凤县积极贯彻“五新战略”,以“城镇景区化、乡村景观化、产业绿色化”的发展路子,谋划了丹江生态长廊和水上剧场、棣花实景演艺等全域旅游18个项目。同时,围绕“融入发展”谋划城镇项目,进一步拉大了丹凤城市框架、扩大了城市容量、完善了城市功能。

高标准打造

项目建设驶入“快车道”

    “重大项目是硬支撑,大项目建设必将带动大脱贫”。在谈到项目建设过程中,丹凤县委、县政府分管项目领导指出,必须让重大项目成为脱贫攻坚的一大 “战场”。


    今年以来,丹凤县将重大项目和脱贫攻坚有机结合起来,全面对接中省市关于脱贫攻坚的各项政策,尤其是项目和资金。在项目建设过程中,坚持以脱贫攻坚为总揽,紧扣基础设施、产业发展、就业创业等方面内容,构建大项目带动脱贫攻坚的生动格局。

    “要致富,先修路!”丹凤县坚持把加快基础设施建设作为改善贫困群众生产生活条件的重要抓手,紧盯贫困村路、水、电等民生实事,整合各类基础设施建设项目,进一步补齐基础设施短板,为群众脱贫致富扫清障碍。


    丹凤县大力实施惠民项目,通过易地移民搬迁有效破解了“一方水土养不了一方人”难题,实施易地搬迁集中安置点建设项目,配套建设西北核桃交易中心等搬迁脱贫产业园区6个。

    在重大项目建设的“主战场”上,丹凤县委、县人大、县政府、县政协“四套班子”主要领导身先士卒,做出表率。每名县级干部联系包抓一个镇办产业项目或是联系一个产业化龙头企业;每名科级干部联系包抓一个企业、专业合作社或是大场大户;每名科级以下干部联系帮扶3户以上贫困户,通过龙头企业带动、能人大户带动等模式,让贫困户实现产业增收脱贫。

    “龙头带动、基地联动……”丹凤县依托县内龙头企业、专业合作社等,因地制宜建设肉鸡、核桃、中药材、劳务等十大产业项目基地。通过宇康食品出口香菇罐头、金银花精深加工、九谷艾草等系列产品生产线,带动脱贫产业规模化、集约化发展。

    如何解决群众的就地就业问题?在这方面,丹凤县积极做出探索,着力扶持壮大工业园区建设,大力发展劳动密集型产业、小微企业、民营企业,增强企业就业吸纳能力。

    目前,丹凤县工业园区高楼林立、厂房内机械飞速运转,工人们熟练地操控着各道生产程序……走进商镇工业园区,处处是火热的项目建设场面。在这里,县工业园区建成祥瑞物联商贸综合体、华茂食品产业园、中小企业孵化园等项目,实现了工业发展和就业脱贫“互促双赢”。 

    “丹水凤山是胜游!”丹凤县在全域旅游方面翻开了新的一页!该县坚持“旅游+扶贫”模式,在商於古道文化景区沿线精心包装策划了汽车文化运动公园、鱼岭水寨、葡萄酒温情小镇等项目,吸纳当地的贫困群众从事三产服务增收脱贫。通用航空旅游示范项目开启我市旅游新体验、新路径,实现全域旅游、城镇建设优势互补,让游客感受空中游商洛的无穷魅力。

全方位护航

干群合力拧成“一股绳”

    “项目建设要加快,做好各项保障工作是关键!”在丹凤县,每一个项目成功落地、投产达效的背后,都凝聚着丹凤县党员干部的“保姆式”优质服务。

    “服务项目就是服务发展”。丹凤县以“保姆式”服务护航项目建设,是县委、县政府给党员干部下的“死任务”。


    今年以来,丹凤县围绕项目推进,重点在“服务”上下功夫,从项目的招引到签约落户、开工建设、投产达效,全程跟踪服务、动态管理。如今的丹凤县,大项目顶天立地,小项目铺天盖地;既有投资达十亿元的一批大项目,又有发展迅速、潜力无穷的一批小项目。

    “项目云集,非一时一日之功”。丹凤县制定了一系列硬措施,坚持问题导向,提升服务水平,为项目的落地生根打造良好的软环境。丹凤县对落户的项目,全部实行干部帮扶责任制,为项目开辟项目审批、手续办理“绿色通道”,采取“一厅式”和“帮办式”全程化服务,为项目推进创造了优越宽松的环境。

    “看了在丹凤投资的朋友公司,他们都夸丹凤县的投资环境好,我们对丹凤县青睐已久了”今年930日,在丹凤县首届客商大会上,西安天和防务公司代表对在丹凤投资发展满怀信心,并与丹凤达成共建军民融合小镇协议,通过口口相传,前来投资洽谈合作事宜的客商络绎不绝。据了解,丹凤县首届客商大会现场签约项目12个,破解了重大项目建设的资金“瓶颈”。

    “在项目建设一线考验干部,在项目一线选拔干部。”丹凤县委书记提出把项目建设和脱贫攻坚作为发现、培养、选任干部的“主战场”,以此激发各级干部抓项目、抓发展的积极主动性。

    大项目推动大发展 ,新蓝图昭示新辉煌。

    迈步新时代,丹凤县在重大项目建设中,正以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,坚持大项目支撑、大企业引领、园区化承载、集群化发展,紧盯“五大攻坚战”,精心谋划争取2018年项目,深化军民融合小镇、年产20万吨纳米级碳酸钙等项目,以重大项目建设拉动县域经济社会追赶超越发展!