旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县四条举措稳步推进“一体两翼”建设

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2017-11-08 作者:李冲 发布人:杜娟 浏览次数:

凤县按照“核心板块支撑、产业长廊带动、快速干道连接、优美小镇点缀”的总体要求,围绕“秦岭休闲养生之都、关天特色产业新城、商洛东南中心城市、南水北调水源涵养区”的战略定位,加快“一体两翼”中心城市建设,规划体系逐渐完备,体制机制初步健全,项目建设稳步推进,沿丹江谷地中心城市框架和产业长廊基本形成,成为引领和带动全县经济发展的重要增长极。

一是规划引领、体系完备,城镇建设有序推进。结合“十三五”规划和商洛市“一体两翼”地区发展规划,先后编制完成《丹凤县城风貌总体规划》《丹凤县地下空间开发利用规划》《丹凤县综合管廊专项规划》《县域美丽乡村建设规划》《棣花省级文化旅游名镇总体规划》《秦岭飞行小镇产业发展规划和城市设计》《县域村庄建设规划》《竹林关省级重点示范镇总体规划》等规划,统筹棣花、商镇、龙驹寨各类项目建设,带动武关、竹林关沿江地带小城镇建设,将规划编制与产业转型升级、移民搬迁、棚户区改造等工作紧密结合,沿丹江谷地建设秦岭特色小镇和宜居美丽乡村,形成了“一城三区、三镇一体”的发展格局。同时,组织住建、国土、城管等部门严格执法,将部分执法权委托镇办实施,随时对规划区内违法用地、违规建设行为进行处罚和打击,遏制了乱占乱建现象,进一步凸显规划的引领作用,为“一体两翼”发展拓展了空间。

二是夯实基础、交通先行,商丹连接初显成效。按照“一体两翼”发展规划,不断加大区域交通基础设施投入,实施了迎宾大道、商邑大道、丹南经济主干线等重点项目。结合312国道“二改一”,建成高速路口至312国道龙驹寨收费站8.1公里的迎宾大道,铺设雨污分流管网、人行道,配套建设绿化亮化工程和景观带,提升了丹凤城区的形象品味;强力推进丹南经济主干线建设,完成棣花至丹江三桥段二级公路11.7公里,改造丹竹公路丹江三桥至月日段8.2公里,打通了丹江南岸连通商洛中心城区大动脉建成中国秦岭飞行小镇通用航空旅游示范项目,开通鸟瞰大秦岭空中专线,开启“一站式”旅游模式,为加快融入商洛中心城市奠定了坚实基础。

三是园区带动、产城融合,产业长廊初步形成。围绕战略性新兴产业规划布局项目,充分发挥资源禀赋、区位优势,重点沿丹江谷地大力推进棣花文化旅游区、商棣工业精深加工区和龙驹寨现代服务业发展区建设。按照“一环一线”的思路,把桃花谷景区、凤冠山景区、船帮会馆等旅游景点整合到商於古道文化景区,丰富商於古道文化景区内涵,串珠实施核桃主题公园、棣花文创小镇、棣花美丽乡村、中国秦岭飞行小镇、商鞅邑城遗址公园、金山城市公园、商帮会馆群、竹林关古镇、武关古城文化旅游景区等重点旅游资源项目,形成了全域旅游。在商丹循环工业园区实施华茂牧业年产10万吨生物有机肥加工、凤林公司10万吨核桃壳精深加工、中小企业孵化园、安森曼葡萄酒庄、聚能重晶石深加工、宇康香菇及核桃干品生产线、兴邦工贸彩钢复合板等24个工业项目建设,完成投资46.2亿元,新增就业岗位3000余个。加快培育新兴服务业态,阿里巴巴、京东电商入驻丹凤,县级运营中心和首批30个村级服务站运营良好,已累计完成交易9000余单,交易额600余万元。“一体两翼”丹凤区域产城融合步伐进一步加快,产业长廊初步形成,绿色、循环经济发展取得显著成效。

四是特色点缀、统筹城乡,城市品位不断提升。统筹陕南移民搬迁、保障房建设、棚户区改造、文化旅游资源,重点开发建设区域内干道沿线的特色重点镇,大力推广文化与城市建设融合的发展模式,完善城市配套、提速市政工程。实施城区路网工程及停车场、金山城市综合体、县城综合市场、中医院迁建等城市功能配套项目,建成丹凤县思源实验学校、金山幼儿园、县游泳馆、中心敬老院失能老人公寓等工程,加快二级客运站、第二水源地、县文化艺术中心、新建高级中学、公益性公墓及殡仪馆等民生工程进度,覆盖城乡居民的基本公共服务体系进一步健全,中心城市服务功能基本完善,辐射带动作用明显增强;突出抓好旅游基础设施改造提升和旅游产品创新,推进棣花古驿、葡萄酒温情小镇、丹江百里长廊丹凤段、上运石地质公园开发等重点项目,持续提升棣花、竹林关等美丽乡村,推动特色小镇建设。