旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县着力打造效能型政府

来源:丹凤县政府法制办 发布时间:2017-08-25 作者:周裕 发布人:杜娟 浏览次数:

丹凤县把“简政放权”作为转变政府职能的重要抓手,把“放管服”改革作为推动经济社会健康发展的长期战略举措,积极推进行政审批改革制度,着力打造效能型政府。

一是减审批。对照国省市取消、下发、调整行政审批事项目录,通过四次集中清理,共取消行政审批事项111项,精简率52.1%,非行政许可审批全面取消。扎实开展工商登记制度改革,先后完成了注册资本登记制度改革、先照后证、年度报告制度改革、放宽住所登记条件、一照多址、简化企业名称登记程序、“三证合一”“五证合一”“两证整合”、简易注销等多个方面改革工作。实行商事登记制度改革以来新登记各类市场主体1978户,其中新登记企业639户、农民专业合作社162户、个体工商户1177户,受理办结网上申请设立的企业124户,新登记企业呈现“井喷”发展的态势,成功办理网上电子营业执照161

二是减公权。规范政府权力运作,完成了权力清单、责任清单编制工作,39个部门、单位和镇办共梳理、审核、确认行政职权4485、公共服务事项395,所有事项统一在县政府门户网站公布。完成了县级行政审批中介服务事项清理工作,制定了《丹凤县县级行政审批中介服务事项清单》,并在县政府网站予以公布,凡未纳入清单事项一律不再审批。

三是减收费。公布了全县《行政事业性收费和政府性基金目录清单》,对收费进行专项清理,目录清单之外的收费项目全部取消。加强政府非税收入专项管理和制度建设,开通了“政府非税收入收缴管理系统”,对政府非税收入的收缴、返还、票据进行精细化科学管理。同时,实施注册登记“零收费”,近年来,全县共免征登记费30.1万元,免收工本费等其他费用23万元,减少了企业验资费用,减轻了企业和个体工商户的经济负担,激发了社会资本的投资热情。

四是提效能。加强投融资体制改革,完成了“企业投资在线审批监管平台”建设运营,实现多部门信息共享,通过平台审批项目52个,项目总投资58亿。为简化投资项目立项手续,先后出台了丹凤县《政府投资项目暂行管理办法》《重点项目建设考核奖励办法》《优化投资环境暂行办法》等制度文件,加强项目监管,提高审批效能,实现了项目建设、繁荣市场和活跃经济的互利共赢。