旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

市委常委、宣传部长马生龙深入丹凤县调研宣传思想文化工作

来源:丹凤县委宣传部 发布时间:2017-08-09 作者:丹凤县委宣传部 发布人:杜娟 浏览次数:



88日,市委常委、宣传部长马生龙深入丹凤县调研宣传思想文化工作。县委副书记王湘、县委常委、宣传部长王舒陪同调研。

调研中,马生龙一行先后到棣花镇、商镇保定村、竹林关镇丹水社区、龙驹寨街道办河涧社区、县电力局、县数字影院等地进行了走访调研。每到一处,马生龙都与基层干部职工亲切交谈,仔细询问了宣传思想文化工作相关情况。

马生龙对棣花镇将宣传思想文化工作和旅游产业、美丽乡村相结合的三位一体建设方式给予了充分肯定,他指出宣传思想文化是,旅游产业是、美丽乡村是,要做好三者的融合推进。在商镇保定村综合文化服务中心示范点调研时,他对该村将宣传思想文化建设同脱贫攻坚工作同步安排,并初显成效给予了肯定。在竹林关镇调研美丽乡村·文明家园建设和丹水社区公共文化服务建设时,他很认可竹林关镇在推进城镇化建设中充分发挥宣传思想文化引领的做法。在龙驹寨街道办河涧社区调研群众文化活动和志愿服务活动时,他对该社区贴近群众需求,打造文化品牌的做法给予了高度评价,并要求要进一步挖掘提炼经验,做成宣传文化工作亮点。在县电力局调研社会主义核心价值观进机关时,他对该局将精神文化建设与企业文化结合并实体化,让职工可看、可学、可想、可实践的做法大为赞赏。在调研县数字影院时,他指出该工程建设进度快,符合群众文化生活需要,并要求文化部门要尽快投入运营,丰富群众文化生活。


调研结束后,在丹凤县委五楼召开了座谈会,县委宣传部全体干部、文化系统司站级以上干部和承担贫困村综合文化服务中心示范点建设任务的部门负责人参加了座谈会。座谈会由县委副书记王湘主持。会上县委常委、宣传部长王舒从县情概况、部机关机构编制人员情况、上半年宣传思想文化工作开展情况、工作中存在的问题和下一步打算等五个方面进行了汇报。听完汇报后,马生龙充分肯定了丹凤县宣传思想文化部门在发挥思想引领、精神激励、文化支撑等方面取得的成绩。

座谈会上,马生龙还结合学习习近平总书记关于做好宣传思想文化工作的讲话精神,从三个方面就做好宣传思想文化工作提出了要求。

一要深化思想认识,提高政治站位。从我党历史来看,从党的一大到十八大以来,宣传思想工作都是极其重要的一项工作。在新形势下,宣传思想工作受到了国际环境、国内经济转型、传播手段等方面影响,给宣传思想文化工作提出了挑战。宣传思想文化干部要适应新环境、新形式、新媒介传播要求,既要看到经济基础对上层建筑的决定作用,又要看到意识形态对经济基础的反作用,要切实筑牢思想防线,抢占舆论制高点、掌握话语权。

二要服务工作大局,充分发挥作用。宣传思想文化工作要紧紧围绕中省市的决策部署来开展工作,要围绕党委的中心工作走。具体工作方面要做好中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、习近平总书记“7.26”重要讲话、喜迎党的十九大砥砺奋进的五年等重点内容的宣传。要坚持正面宣传,要善于舆论斗争,做到上乘的宣传效果,做到潜移默化的舆论影响。

三要切实加强领导,形成工作合力。宣传思想文化工作仅靠宣传文化部门是不够的,各级党委要切实担当起政治责任和领导责任,主要负责同志要具体抓,要明确党委书记是第一责任人。各级党委主要领导要带头看本地、本部门的新闻报道,要选优配强宣传文化系统领导班子,要关心关爱宣传文化系统干部。对宣传文化部门干部要做到人岗相宜,要把能干事的人充实到宣传文化干部队伍中。各条战线、各级部门要共同做好宣传文化工作,构建大宣传格局。各级领导干部对一些错误言论要敢于发声、敢于亮剑,对一些传谣、制造谣言的网站、微信平台和个人要落地查人。做好舆论工作是一场持久战,各级各部门要切实担起责任,履职尽责,维护良好的发展环境。 

在讲话结束时,马生龙强调,贫困村综合文化服务中心示范点七个一建设工作,是一件实事、也是一件好事,要求各级各部门要严格按照要求抓好落实。

王湘在总结讲话时要求,宣传文化系统要迅速传达学习贯彻马部长讲话精神,要坚持统筹兼顾,提高宣传思想文化工作水平,突出重点工作,创新示范带动,推进全县宣传思想文化工作再上台阶。