旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤确保移民搬迁群众稳定脱贫

来源:商洛日报 发布时间:2017-08-09 作者:陈鑫 发布人:杜娟 浏览次数:
  今年以来,丹凤县在实施移民搬迁过程中,按照“搬迁—增收—脱贫”的思路,积极采取技能培训、配套农业园区建设、配套美丽乡村建设、加强政府扶持创业、强化就业和劳务输出等措施,确保移民搬迁群众稳定脱贫。 
  丹凤县在实施搬迁群众技能培训方面,有效整合“雨露计划”“职业农民”等培训资源,为移民搬迁群众举办技能培训100多场次,累计培训1.9万人次,促使搬迁群众每户至少有1人掌握一项劳务技能或实用技术。县上积极配套建设工业园区,以工业园区建设为依托,着力拓展就业渠道,加快商镇老君、茶房等集中安置点建设,搭建商棣工业精深加工区核心地带供需平台,有效解决1600多名搬迁群众。积极配套农业园区建设,通过“公司+协会(专业合作社)+农户”的发展模式,大力发展种植、养殖、设施蔬菜等特色优势产业,建设现代农业产业基地,将安置点320多名移民户转化为产业工人。积极配套美丽乡村建设,把移民搬迁与竹林关、棣花古镇等美丽乡村建设有机结合,加快推进美丽乡村建设,积极发展乡村旅游,引导搬迁群众从事商贸流通、餐饮服务、环卫保洁等三产服务业就业增收。县上还加强扶持创业,采取政府担保,无息贷款的办法,给予贫困户5万元产业贷款资金,支持贫困户创业。县上积极支持就业和劳务输出,通过定期组织劳务技能培训,不断提升就业能力,做好优势产业配套,做好就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理的“两单”制,落实每户5万元脱贫保障金,确保配股到户工作顺利开展,确保搬迁户有稳定的股权收益。 
  目前,全县累计在本地就业或劳务输出1.2万人次,户均增收7000多元,为移民搬迁群众如期脱贫奠定了坚实基础。