旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

棣花景区提升改造项目建设有条不紊

来源:商洛日报 发布时间:2017-08-02 作者:吉文艳 发布人:杜娟 浏览次数:
      在年初的市“两会”上,棣花景区的提升改造成为政协委员热议的话题,委员们提出的“关于提升拓展棣花景区建设的建议”提案得到丹凤县委、县政府的高度重视。经过丹凤县半年多来的精心策划,目前,棣花景区各项提升改造项目正在有条不紊实施中。 
  棣花文化景区始建于2013年,是陕西省十大重点文化工程之一,是600里商於古道特别是商洛境内的主要文化旅游板块之一。为了更好的展现浓缩于丹凤境内商於古道遗存的古建筑、古遗址、近现代重要史迹及密集的人文资源,丰富生态旅游资源,集中展现商洛文化的精髓和风采,丹凤立足棣花景区实际,着眼全域旅游前景,坚持高起点定位、高规格规划、高标准建设,着力将棣花景区打造成集人文、历史、民俗、生态于一体的商於古道文化景区。 
  丹凤按照“大区域、大景区、大气魄”旅游开发理念,坚持“唯一性、至高性、市场性”原则,着眼促进文化和旅游深度融合,借助商於古道在县境内绵延100余里优势,围绕打造“秦岭深处中国记忆”品牌目标,商於古道办先后聘请中国创意研究院、西北建筑设计院华夏所、西安曲江文旅等设计单位,重点规划了棣花古镇、商山古邑、龙驹古寨、武关古城四大文化旅游板块,以及商於古道景观绿道文化游、通用航空俯瞰秦岭空中游、丹江湿地生态体验水上游的“水、陆、空”三条特色线路。 
  商於古道办着力建设展现商於古道历史文化、平凹文学艺术、乡村休闲旅游为一体的文化产业园区,包括旅游综合服务区、宋金街商业区、平凹文学艺术展示区、清风街民俗文化体验区、生态农业观光区、商於古道文化演绎区等六大功能区。一期重点建设游客中心、宋金街、清风街、千亩荷塘等,实施景区民居整治,完成景区水、电、路、视、讯基础设施配套。二期重点实施棣花驿(作家村)、千亩花海等项目建设,以带动景区及周边商贸、交通、农业采摘等相关产业的发展。 
  目前,棣花景区涉及提升改造建设的项目正在紧张施工中。作家村建设项目主体工程已经完工,棣花驿室外及动力中心工程将完成,大型实景演艺选址方案已确定,正在完成演绎场地的基础处理工作。荷塘亮化与灯光秀表演设备已安装到位,宋金街、驿站重新布展提升改造已完成设计。特色书屋、称心如意文创示范店等已经开始业态布置,清风街篾匠铺、泥塑馆、木匠铺改造及荷塘边小木屋等风格各异的特色店铺已完成装修。通过提升改造项目的相继完工,棣花景区将以新的风采展现在游客面前。