旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤创新脱贫攻坚宣讲模式

来源:商洛日报 发布时间:2017-07-11 作者:索志锋 发布人:杜娟 浏览次数:
    “这本连环画册,图文并茂,脱贫攻坚政策宣传一目了然、通俗易懂,改变了以往单一枯燥的文字宣传形式,注重以图文并茂的漫画形式宣传脱贫攻坚政策,真是太好了!”近日,丹凤县各驻村干部领到用群众语言制作的《漫解脱贫攻坚》连环画册后,纷纷发出这样的感叹。 
  今年以来,丹凤县围绕扶贫先扶志,给力精神文化脱贫,创新工作思路和理念,强化正面宣传引导,增强贫困群众的脱贫信心和决心,组织编印了《脱贫攻坚农民夜校读本》5000多册、《丹凤县脱贫攻坚惠民政策汇编》2万多册,在155个村(社区)开办脱贫攻坚“农民夜校”,在“丹凤宣传”微信公众平台开设“丹凤微讲堂”专栏,对各项政策进行分期解读。发挥脱贫攻坚政策、典型人物、道德模范事迹、文艺等四支宣讲队伍作用,开展脱贫攻坚各类宣讲200多场次。结合“主题党日”活动,组织党员干部利用周六进村入户开展“八送”服务活动,激发脱贫攻坚活力。以扶智扶志“十个一”活动为载体,开展扶智扶志系列活动100余场次。利用辖区固定宣传牌、专栏橱窗、宣传展板、文化墙、灯箱广告、LED显示屏、村级广播室、宣传车、标语喷绘等宣传工具在辖区主要路段、村级文化广场、人口密集场地等广泛开展脱贫攻坚政策知识宣传。在全县12个镇办举办了“激发内生动力、合力脱贫攻坚”主题图片巡展,通过图文并茂的宣传展板开展“八个一批”等政策宣传。在县广播电视台、县内重点网站、官方微信平台开设了“戮力精准脱贫、决胜全面小康”专栏,及时、准确地展示全县干群万众一心抓脱贫攻坚工作的生动实践。 
  县上创新“宣讲+文艺”宣讲模式,组织开展“不忘初心跟党走.追赶超越谱新篇”精神文化扶智扶志文艺巡回演出“五进”活动150多场次。本着以群众听得懂、记得住、忘不了、“顺口溜”的语言,用漫画形式解读脱贫攻坚的相关政策,邀请专业人员创作了图文并茂的漫画作品56幅,编辑出版《漫解脱贫攻坚》连环画册,发放到贫困群众手中。精心编排了以先进典型人物和脱贫致富事迹为素材的小戏、舞蹈、小品等文艺节目,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式宣传扶贫政策。扎实开展送文化、送图书、公益性电影放映、文化惠民演出等活动,不断丰富贫困群众精神文化生活,引导他们摒弃消极思想,激发脱贫内生动力。