旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤探索出农村环境综合治理长效管理机制

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2017-07-07 作者:李毅 发布人:杜娟 浏览次数:
      丹凤县以新型城镇化攻坚战为出发点,以“六个丹凤”为落脚点,以农村环境综合整治为载体,通过建全环境宣传与监管机制,有效提高了农民的环保意识,使农村生态环境得到有效保护,农村环境基础设施实现全覆盖。 

成立组织机构。该县制定出台了《丹凤县农村环境综合整治三年行动计划(2016-2018)》《关于加强农村环境综合整治示范项目设施运行维护监管工作的通知》《农村环境综合整治督查考核办法》,成立了农村环境综合整治领导小组办公室,负责农村环境综合整治工作的综合协调、资金整合、项目实施和监督管理等,在各镇成立环保所,配备一名分管环保工作的副镇长和一名专(兼)职环保干部,在各村配备一定数量的环保协管员,负责农村环境连片整治项目设施的监管、运行及维护。 

广泛宣传动员。充分运用广播电视、网络媒体、宣传标语、喷绘及宣传栏等,大力宣传农村环境综合治理工作的重大意义、主要任务和政策措施,广泛宣传相关法律法规、文明卫生常识、治理工作动态以及典型经验等,公开曝光陋习和不文明现象,营造人人支持和参与环境综合治理的良好氛围。 

  补齐资金短板。县上设立农村环境综合整治专项资金,用于各镇(村)环境基础设施建设及后期设备维护费用,各镇办设有年度专项资金保障,各村环保员工资由各镇从维护费用中予以解决。今年,我县农村环境综合整治项目共投资2000万元,在4个重点镇39个村设立饮用水源地保护点,设立界碑、警示牌、围栏,在项目镇和项目村设立标识牌、宣传栏。配备60L垃圾桶、密闭式垃圾中转箱、人力三轮车、车厢可卸式垃圾车。此外,分别在土门镇龙王庙村、八十河村、武关镇段湾村、南坪村建设人工湿地,埋设了污水收集管网。在土门镇、武关镇建设沼气池,同时,多渠道筹集资金,积极鼓励农民投资投工投劳,通过“上级补助一点、本级财政安排一点、农户自己出一点”等措施,确保经费保障充足。 
  强化结果运用。通过每季度考核的方式,跟踪掌握各镇、部门工作动态,对农村环境综合整治工作重视程度高、思路清、措施硬、成效显著的予以表彰奖励,对工作落后的采取通报批评、约谈主要负责人、挂牌督办、经济处罚、区域限批、年度考核“一票否决”等措施实施问责,切实把各项工作落到实处。设立举报电话,接受群众监督举报,对反映问题及时开展调查并严肃处理。 
  创新方式方法。该县通过建立县、镇办、村三级环境网格化监管体系,夯实环保工作基础。通过每季度的明查暗访,建立问题台账,对各村遗留的问题限期整改、定期销号。同时,在全县实施示范点建设,打造亮点。制定村规民约,引导群众根除陋习,培养良好的习惯,自觉当好环境保护员。 
  通过实施农村环境综合整治,把农村打造成城市的后花园,进一步促进新型城镇化攻坚战,加速县域旅游转型升级,为党的十九大胜利召开献上一份厚厚的礼物。