旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

把党建工作贯穿于业务工作全过程 --试论如何提升组织力

来源:丹凤县人民政府 发布时间:2019-11-15 作者:王先军 发布人:招商局 浏览次数:

不忘初心,牢记使命主题教育如火如荼深入人心按照守初心担使命找差距抓落实的总要求,检视问题和整改落实是教育活动的核心和重中之重作为支部组织在检视问题的过程中通过征求意见座谈访谈和对照检查发现在新形势下基层党建工作的最大问题和突出问题是支部党建工作和业务出现两张皮现象而且脱节比较严重从而很大程度削弱了党组织的凝聚力战斗力

党建工作离开了业务工作就是无源之水无土之木缺乏信赖以生存的基础必然形成空对空”,党建活动没有结合实际的支撑载体肯定就会停止停留在表面上,表现在形式上,形不成强大的舆论氛围,也教育不了群众,感召不了群众。通过深刻解析查找问题,出现“两张皮”现象,其关键在于部门和单位主要领导对支部工作和党建工作认识不足,对支部的主要职责和作用发挥认识不足,从而思想上不够重视,觉得支部工作可有可无,上级检查也就是“三会一课”和收缴党费一类的事儿,看看会议记录就行了。其实有这种认识的人他们忽略了支部和党建在宣传群众、发动群众、教育群众、做思想政治工作以及发挥党员的先锋模范作用等方面的特殊优势。除了思想认识不足之外,最重要的是把党建工作和业务工作隔裂开来,搞党建的专门搞党建,搞业务的专门从事业务工作,二者老死不相往来,从而使单位党建工作游离于部门业务工作之外。进而形成党建工作没有特色,业务工作也缺乏活力。

为此要充分发挥支部工作对业务工作促进和带动作用,部门领导必须转变观念,提高思想认识,落实党建主体责任,切实担负起第一责任人职责,要把党建工作提到议事日程上来,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,使党建工作至始至终完完全全贯穿于部门业务工作全过程,实现事前、事中、事后的全程参与。

首先,在重大业务事项的决策和部署初期,要召开党组班子会,党组织书记参与其中,在重大事项的组织实施、任务落实,责任分工等方面要给党组织书记和党建业务骨干安排一定的业务工作,而且要从支部的角度提出相应的要求,要让党组织书记明白近期工作重点和工作任务,从而围绕业务工作作出相应的党建工作安排,使两者紧密结合在一起。要充分发挥党组织的特殊优势,用科学理论武装头脑,做好战前动员,提升士气,轻装上阵。

其次,在具体实施业务工作中,要发挥支部工作和党建工作的主观能动性,要把党组织变成加油站、火车头,形成坚强的战斗堡垒,要充分宣传群众,发动群众,鼓舞士气,振奋精神,发挥党员干部的排头兵和先锋引领作用,开展形式多样的学先进,赶先进的“比、学、赶、帮、超”活动,加强精神文明建设,做好思想政治工作,不断提升干部职工的精神境界,努力学习新时期先进人物典型,张富清,黄文秀,李连成等先进事迹,锤炼政治品格,锻造忠诚、干净担当的干部队伍,同时,党组织要善于观察干部职工的思想动态,了解干部群众的所思所想,关心帮助他们工作生活上的各种困难,使他们甩下包袱,一心一意全身心投入工作。

再次在事后要认真总结党建工作成果,在重大事项和具体目标任务完成之后,不但要从业务工作方面进行分析总结,同时要从党建工作方面进行提炼,成绩和经验是什么,教训是什么,今后如何整改,形成成熟的理论,用于指导今后的工作,要充分运用三项机制作用,鼓励先进,鞭策落后,形成想干事会干事干成事的良性工作机制和氛围,以及能者上平者让庸者下的公平用人机制。从事党务工作的同志,要以过硬的政治素质和业务工作能力承担起各项工作任务,要以出色的工作业绩彰显党务干部的存在感和荣誉感,要在思想上、行动上、组织上形成高度自觉,充分把党建工作融于各项业务工作和党的中心工作中去,实现“两促进、两不误”。