旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县残疾人辅具需求实现全覆盖

来源:丹凤县残疾人联合会 发布时间:2019-11-05 作者:孙健 发布人:杜娟 浏览次数:


      103031,丹凤县分别在庾岭镇、蔡川镇、花瓶子镇、武关镇、龙驹街办月日、双槽(片区)巡回举行残疾人综合服务集中兑现活动,累计发放多功能护理床、轮椅等各种辅助器具21个类别754件。

      

      丹凤县有残疾人15329人,其中贫困户残疾人67607764,未脱贫残疾人28273247残疾人是脱贫的难中之难。为了加快残疾人脱贫摘帽进程,丹凤县创新残疾人工作方法、主动作为,从解决他们最现实的基本辅具需求着手。425日,陕西省贫困县残疾人综合服务试点启动仪式在丹凤举行后,县上高度重视,为了有序推进试点工作,县上先行先试,513日,在武关镇先行启动试点工作,培训中组织村专委和村医深入残疾人家中,现场示范,实操实训,对实操过程中发现问题,及时修正方案,为全县残疾人筛查工作的启动奠定了基础;74日,丹凤县残疾人综合服务筛查工作培训会后,全省贫困县残疾人综合服务试点项目在丹凤正式全面启动。

  7月份以来,在全县全面开展残疾人综合服务需求精准筛查,由村专委和村医登门调查,按照“见本人、访家属;看现状、查佐证;知需求、解家情;如实查、求精准”的要求,彻底摸清了全县残疾人的现状和需求。经梳理汇总全县残疾人辅具需求2688涵盖21个类别。在省市残联的大力支持下,全县残疾人辅具需求基本给予了保障。丹凤县将按照“过筛子、清底子、戴帽子、给路子、变日子”的思路。全县巡回各镇办(片区)对残疾人辅具和其他需求逐步给予兑现。

  


  811日,丹凤县残疾人辅具需求集中兑现大会在土门镇举行,标志着全县残疾人综合服务辅具兑现全面启动。两个多月来,县上边争取项目、边购置辅具、边巡回兑现。在活动现场,县残联工作人员对辅助器具的使用方法,进行了详细功能讲解、现场演示、操作培训 丹凤县残疾人康复中心(博爱医院)免费为残疾人健康体检、残疾鉴定、免费发放药品丹凤鑫中华眼睛行为有老花镜需求的老人现场免费验光配发老花500。整个系列服务活动受到了群众欢迎。

  据了解,丹凤县将对残疾人综合服务需求持续跟进,不断加大工作力度,整合扶贫助残各类项目资金资源,持续为残疾人分忧解愁。