旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县健康扶贫“对症开方”治疗“贫困顽疾”

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-10-28 作者:丹凤宣传 发布人:潘勇 浏览次数:

今年来,丹凤县按照大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批,密织医疗保障网格。建立了新农合、大病保险、医疗救助“三重保障”和“先住院后付费”、“一站式”即时结算模式,提高贫困人口医疗保障水平实现“减存量”,通过加强健康教育、基本公共卫生服务、妇幼保健等疾病预防措施实现“控增量”,形成“减存控增”两手抓的健康扶贫长效机制。

丹凤县紧盯患病贫困人口,因病施策、跟踪管理,做到诊疗及时、救治有效。对因病致贫群众实行精准分类管理、动态监测,精准识别逐人建立健康档案。通过摸底、筛查、研判,对符合救治条件25种大病患者建立救治台账、制定诊疗计划和临床路径管理,“一对一”帮扶诊治,精准救治。全县成立了71个镇村医生服务团队,贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,组建三个专家组会诊疑难重症,有效保障了贫困群众身体健康。

通过建立新农合、大病保险、医疗救助“三重保障”,贫困人口住院合规费用报销比例达80%以上,保障了患病贫困人口看得起病。严格执行“一降两消三提高”政策,贫困人口住院大病保险起付线降至5000元,取消县域内定点医疗机构住院押金、镇村门诊一般诊疗费,提高省市县定点医院新农合报销比例10%,提高慢病报销封顶线20%,提高大病保险报销比例5%,群众看病费用负担明显减轻。全面推行医疗机构“先住院、后付费”和医疗保障“一站式”结算服务,简化就诊程序,优化服务流程,第一时间结算支付惠民资金,有效解决了群众“看病难、看病贵”问题。坚持把疾病预防作为全民健康的重要内容,关口前移、防治并举,提升“健康丹凤”建设水平,有效控制了因病致贫返贫增量。县财政每年预算贫困人口医疗救助、参合资助经费1500万元,近三年来,累计投入5.3亿元用于健康扶贫工作。不但整合健康扶贫工作力量,实行健康扶贫定责、履责、督责、追责“四责管理”,形成了帮扶单位、镇办、“四支队伍”、医疗机构、医生“闭环式”联动履责抓健康扶贫格局。实现了贫困人口“看病有地方、有医生、有制度保障”,助推了全县脱贫摘帽。