旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

寺坪镇多措并举全面推进人居环境综合整治

来源:寺坪镇政府 发布时间:2019-10-28 作者:童侠 发布人:admin 浏览次数:

为调动全镇群众参与村庄清洁行动积极性,切实做好农村环境综合整治工作,进一步提高群众卫生文明程度和生活幸福指数,助推脱贫摘帽目标实现6月份以来,寺坪镇党委、政府高度重视人居环境综合整治工作,主要做了以下方面工作:

一、加强组织领导,夯实工作责任。成立以党委书记任组长,党委副书记、镇长和分管副镇长、纪委书记任副组长,各包村领导为成员的专项整治工作领导小组,制定下发《寺坪镇环境卫生综合整治考核评比工作方案》,《关于在全镇范围内开展村庄清洁行动的紧急通知》,明确人居环境整治的范围和内容,检查评比办法和奖惩措施,夯实村支书、主任的第一责任,包村领导主体责任和四支队伍配合责任。        

二、加大宣传动员,营造浓厚氛围。包村领导现场部署、具体督促,四支队伍干部全力以赴,包扶干部走访入户,发放《寺坪镇村庄整洁行动倡议书》2000份,各村组织四支力量成员、镇村包扶干部、公益性岗位人员、部分党员及群众全面参与整治工作,提高群众环保意识。

三、严格督查检查,严明奖惩措施。镇上采取以奖代补的方式推进集中整治工作,每月由分管副镇长和纪委书记牵头逐村检查评比,对排名在前三名的村发放流动红旗,分别奖励环保工作经费1000元、800元、600元,对排名后三名的村分别按照同等标准进行处罚,截止目前已经下发督查通报3期,督促农户环境卫生问题整改100余户,路域环境卫生整治11次,清理生活垃圾和河道垃圾80处,流动红旗表彰3次,环境卫生示范户35户,通过典型引领,督查通报,倒逼责任落实,辖区人居环境不断改善。

    四、建立长效机制,加强日常管理管理推行“党员+网格员+公益性岗位”社会治理机制,建立网格队伍,在各村整合党员、公益性岗位、村民小组长力量,划分了网格责任片区,主要负责防汛防滑、环境保护、森林防火、消防救援、突发事故应急处置等工作,开展日常治安巡逻、矛盾调处、爱心帮扶、环境治理、重大活动组织等工作,实现了各项工作责任的无缝对接通过制定管理考核办法,明确网格管理责任,使各村公益性岗位作用不断发挥,人居环境和社会治理效果得到有效提升。