旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

我县扎实开展政策性粮食库存 数量和质量大清查工作

来源:丹凤县人民政府 发布时间:2019-04-26 作者:杜西伟 发布人:粮食局 浏览次数:

为了认真落实党中央、国务院决策部署,进一步查清我县政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,守住管好“天下粮仓”,我县采取了以下三项举措。

一、加强领导,夯实责任。一是县政府召开专题常务会议安排部署大清查工作,成立了以县政府常务副县长任组长的丹凤县政策性粮食库存数量和质量大清查工作领导小组,并明确各部门工作职责;二是在粮食局设立大清查工作领导小组办公室,成立了综合协调和督查核查组,实物、账务及质量核查组,经费保障组,并明确了各工作组职责,确保了大清查工作组织到位。

二、制定方案,组织培训。根据国家、省、市粮食大清查工作实施方案及省粮食大清查工作动员培训会精神,并结合本县实际,制定了我县政策性粮食库存数量和质量大清查工作方案。近期,县粮食大清查工作领导小组办公室成员单位同志和国有食购销企业负责人、会计、统计、保管组长等参加的培训会,学习了粮食清仓查库工作有关文件及领导讲话精神,对大清查工作进行了全面培训,提高了对大清查工作重要性、必要性的认识,明确了清查人员的工作职责及工作纪律,细化了各阶段的具体任务,使大清查工作顺利进行。

三、严格程序,开展自查和督导。针对本次全国粮食大清查工作新变化,新要求,我们从时间上、程序上进行严密安排。一是企业成立专门机构,由企业负责人亲自抓,各负其责,开展自查工作;二是把基础资料作为重点、从时间点、三账上统一口径、做到截账日期一致、统计结报一致、会计核算一致、保管记账一致。三是把整理实物作为基础,粮食购销企业领导重视,整理仓垛粮面,治理环境卫生、完善查粮制度、为粮食实物测量打下坚实基础;四是购销企业都能按这次大清查工作要求、认真丈量实物粮食,细心进行专业测算、专心填写工作底稿,做到数据真实、可靠;五是在企业测算自查的基础上由县大清查领导小办公室抽调县发改局、财政局、统计局、农发行等单位政治业务素质高、工作能力强的人员组成账务组和实物组县粮食局领导亲自挂帅,集中对国有粮食购销企业在自查基础上进行了全面督导,坚持做到“有仓必到、有粮必查、查必彻底、全程留痕”。经督导,承储企业的粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行台账账实相符,账账相符,粮食数量准确,储存安全。同时,在企业自查和督导中严格执行大清查工作“十个严禁”,遵守大清查工作纪律,实行承诺制,恪守客观、公正、透明,坚决做到不隐瞒、不漏报、不弄虚作假,督导结果和数据真实、准确、完整,让政府放心,使人民满意。