旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县国有流岭林场积极开展“五个一”扶智扶志活动
/7)

来源:丹凤县林业局 发布时间:2018-05-16 作者:张青 陈元星 发布人:林业局 浏览次数:

511日,寺坪镇毛里岗村热闹非凡,人流如织。来自改村的贫困户,有的背着产业化肥,有的提着从村上“爱心超市”用爱心积分兑换的生活用品,个个喜笑颜开。这是丹凤县国有流岭林场扎实推进脱贫攻坚“夏季攻势”,激发群众内生动力的又一举措。

据悉,我县脱贫攻坚工作专题会后,丹凤县国有流岭林场立即着手开展“五个一”扶智扶志活动,不断提升贫困群众脱贫致富内生动力,推进脱贫攻坚向纵深开展。

一是开展一次技术培训活动。邀请“夕阳红”山茱萸专业合作社负责人来村上开展一场扶智扶志暨产业发展培训会。自春季攻势以来,该场累计开展技术培训4场次,受训群众220余人。

二是进行一次入户产业摸底,持续落实产业发展奖补政策,引导贫困群众立足户情,一户一业发展产业。对已有产业按照“强化管理、改造提升”思路,确保贫困户家家有产业、致富有门路。积极争取六吨产业化肥,无偿发放给发展中药材、经济林的贫困户,不断筑牢产业基础。 通过支持指导,该村的秦合晟中药材合作社药材烘干棚已经建成并投入使用。    

三是开展了“爱心超市”爱心积分首轮兑换活动。为持续激发包扶干部和群众的爱心品德,传承爱心倡导善举,村爱心积分评议小组将“爱心超市”运行以来贫困户的具体表现,对照爱心积分标准,发放了爱心积分卡。34户贫苦户凭所取得爱心积分卡在爱心超市兑换了相应的爱心物资,极大地激发了贫苦户的创业激情。

四是开展了一次免费体检活动。积极联系江南医院科室专家,深入该村,为贫困群众进行了一次免费体检,受到广大群众的赞誉。

五是组织一次文艺汇演活动。为了“助力脱贫攻坚,推进扶智扶志”,在寺坪镇党委、政府的大力支持下,邀请县剧团工作人员精心演出了一场极具地方特色和扶贫励志的文艺表演,深受群众喜爱。