旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

县住建局给“危改户”贴春联送温暖

来源:县危改办 发布时间:2018-02-12 作者:雷龙超 李林 发布人:刘恒 浏览次数:





新春佳节来临之际,丹凤县住建局危改办干部先后前往竹林关镇孤山坪村、棣花镇陈家沟村、商镇帖庙村为危房改造户送去了春联和年历画,并亲自为危改户贴上了喜庆的春联。危改户们看着上联“旧房重建春回大地”,下联“新居落成福满人间”,横额“不忘党恩”他们脸上洋溢着幸福的笑容。

2017年,丹凤县住建局抓住脱贫攻坚的历史机遇,瞄准贫困户“住房安全有保障”这一脱贫目标,顺势而上,主动作为,将危房改造作为打赢脱贫攻坚战、解决贫困户住房安全问题的主要手段之一,聚全局之智、全员之力,合力攻坚,顺利完成了年度危房改造任务。他们首先对全县建档立卡贫困户农村危房进行了精准核查,摸清了底数,全县共有危房存量1605户,按照全县脱贫时序制定了危房改造3年计划,其中2017年实施688户;聘请专业机构对1605户危房进行了危险等级鉴定,指导农户合理选择改造方式;聘请专业设计单位为D级危房设计了1-6人户6套设计方案,其中1人户建筑面积30,2人户403人户604人户以上人均18平方米,免费供危改户选择使用;开展建筑工匠培训,实行危改工程监理,保证了危房改造工程质量;在资金补助方面实行分类补助,修缮加固每户补助1万元,拆除重建根据人口面积每户补助2.1万至5.4万元;在工作中,通过印发危房改造口袋书、明白卡、连(廉)心卡,以及编印危房改造顺口溜等方式,加大宣传力度,营造工作氛围,实行局领导包片、股室单位包镇的办法,督促检查指导农村危房改造工程,确保按时完成危改任务。

竹林关镇孤山坪村五保户徐理山看着新贴的春联无比感动,徐理山今年60多岁,以前住2间危旧土房,2017年享受国家危改政策,通过政府补助2.4万元建成了230平方米砖混结构平房,彻底解决了住房安全问题。

像孤山坪村五保户徐理山这样,丹凤县2017年有688户建档立卡贫困户通过危房改造住上了安全住房,不仅改善了住房条件,也极大的改善了农村的生产生活环境和人居环境,全县全年共兑付危房改造补助款1352余万元,有304户危改户顺利实现脱贫。