旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤水务局帮助东炉村26户贫困户顺利脱贫

来源:丹凤县水务局 发布时间:2018-01-08 作者:刘春荣 发布人:彭琦财 浏览次数:


      丹凤县水务局为使包扶的竹林关镇东炉村143户贫困户558人早日实现脱贫致富奔小康目标,出实招,去虚功,兴产业,强基础,做到精准识别不漏一户、不落一人,从而筑牢了小康路上不落一人的“防火墙”,今年26户贫困户率先实现脱贫目标。

烟台组村民曹兴良家里老人有病,他自己身体也不好,致使家里经济收入无来路,生活贫困,为了是曹兴良早日脱贫,县水务局与该村委会联合,给曹兴良发放了5000元产业扶持金,曹兴良发展养猪养鸡等产业,今年一家4口实现收入12000余元;村民卢占来一家六口,因夫妇常年有病,致使家里返贫。从去年开始在县水务部门和该村委会扶持下,他通过种植连翘、黄姜、丹参、金银花和养猪等产业,一家人年收入15000余元;今年20多岁的外出务工返乡青年刘昭在县水务部门和该村委会的5000元产业发展金的扶持下,发展袋料香菇1.2万袋,今年增加收入3.6万元。据了解,该部门为了实现植入产业拔穷根目标,组织群众完成退耕还林核桃建园1600亩,标准化核桃建园100亩,贫困户家庭人均1.05亩核桃园,为贫困家庭稳定脱贫打下了坚实基础;立足当地资源优势,积极组织群众和贫困户群众发展袋料香菇17户,41.5万袋,其中9户贫困户发展袋料香菇18万袋;种植中药材黄姜、魔芋390余亩,帮助2户贫困户养蜂35笼,2户贫困户养羊110多只。据了解,今年以来全村仅种植、养殖两大产业就增加群众人均收入3000余元,使这些贫困户通过种植养殖产业发展,生活越过越红火,今年已有26户贫困户群众顺利实现了脱贫目标,走上了奔小康的金光大道。

该部门在帮助群众发展产业的同时,不忘改善包扶村的群众生活生产环境,统筹实施通组路、入户路硬化,整治农村环境,使该村群众生产生活条件得到很大改善。据了解,至目前已完成水毁河堤修复2253米;修复水毁耕地60多亩;硬化通组入户路121860多平方米;民居改造涂白墙1505600多平方米;院落硬化403700多平方米;通组路拓宽改造28500米。