旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

县市监局四举措保商品质量安全

来源:市监局 发布时间:2017-12-06 作者:李丹卫 发布人:刘恒 浏览次数:


今年以来,县市监局牢牢抓住商事制度改革这一“牛鼻子”,不断创新“互联网+”市场监管思维,积极采取“两随机、一抽查”、“两账一卡一书”、消费维权行动、质量安全追溯四项措施,切实加强事中事后监管,着力打造良好的营商环境,打通群众市场主体“最后一公里”,保证市场经济健康发展。

一是制度监管。“食品安全,人人有责”,绝不销售假冒伪劣商品,若有发现需拨打投诉举报电话123153326315,这是该局张贴并作出的郑重承诺。同时指导经营户建立索证索票、购销台账、索取商品检验报告等长效监管机制。止11月底,累计印发销货台账1800多本,签订食品经营质量承诺书2100份,进一步增强经营单位的诚信意识。

二是惩处监管。将日常检查与重点抽查相结合,牢牢盯住食品、药品、农资、成品油等市场和校园周边向学生销售学习和生活用品的大小商店超市,增加检查频次,严厉打击制售假冒伪劣商品和商标侵权等不正当竞争行为。止11月底,检查各类经营户2113户,现场发出整改通知书42份,查处商标侵权12件,假冒伪劣食品案件11件,虚假违法广告4件。

三是维权监管。完善消费投诉举报平台,畅通消费者投诉举报渠道。受理各类投诉56件,挽回经济损失11.27万余元。同时,坚持开展《消法》、《食品安全法》“六进”宣传活动,累计发放宣传资料1万多余份,发布消费警示4期,向消费者讲解假冒伪劣商品鉴别方法,为保证流通领域商品质量,依法抽检各类经营户810户,抽检商品达58个品种351批次,合格率达95%以上。

四是追溯监管。积极推进农产品质量安全追溯体系建设,制定农产品质量安全生产环节追溯等6项制度,确保质量问题可追溯,保商品质量安全。