旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

九谷艾草,用艾扶贫

龙驹街办大庄村特色的产业之路

来源:县产改办 发布时间:2017-11-29 作者:路程 向亮 发布人:刘恒 浏览次数:

随着产业改革的进行,大庄村结合自身优势探索出了一条特色的发展壮大集体经济之路。大庄村位于丹凤县龙驹寨街道办城东北20公里,土地资源稀缺土壤贫瘠,种植业养殖业发展困难,村民收入以外出务工为主,但该村地理优势独特,漫山遍野出产艾草,艾草最大功效为袪湿散寒、止血止痛,另外还具有温血活血、健胃强壮等功效。艾草除了具有以上的功效与作用外,还具有食疗功效,艾草可作“艾草茶”、“艾草汤”、“艾草粥”等食谱,艾叶可做艾糍点心、艾粑、饺子加工成各种菜式和药膳,以增强人体对疾病的抵抗能力,艾叶食品能增进食欲、令人开胃、暖胃等等,在享受美味的同时,又可以保健。

1123,商洛市农业局督导组在县农业局副局长曹长峰、县产改办负责向亮的陪同下,深入大庄村了解该村的农村产权改革进度,还着重参观了产业生产基地、九谷艾草库房、生产车间、成品展示区以及产品体验区,村主任李军良对自产的艾草产品做了简介和演示,对艾草的功能做了详细阐述。让大家对于这不起眼的艾草的经济价值有了全新的认识。

同时,督察组一行深入田间地头,询问农户生产经营合作方式,收入情况,及对艾草这类产品的发展前景?大庄村以产业改革为契机,吸纳贫困户为主,利用初冬农闲季节,将水毁复垦农田210亩交给贫困户栽种艾苗,对贫困户进行生产管理技术指导和艾草的保护价格收购,确保了他们的收益。村里的刘大爷喜笑颜开的向市农业局的同志说:“这是好事情,帮我致富哩”。他们干劲十足,从洋溢的笑声中依然感觉到了农户们对艾草发展充满信心。而选择艾草产业作为“三变”改革的首选项目发展也得到了市农业局同志的高度赞扬,在当前的产改暨“三变”改革方面,另辟蹊径,结合自身优势走出了一条利用当地资源的特色之路。