旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

县国土局实施“四大工程”提高“两率一度”“一力”

来源:国土局 发布时间:2017-07-04 作者:国土局 发布人:刘恒 浏览次数:


在省市脱贫攻坚交叉检查反馈问题整改工作会后,县国土局针对包抓村土门镇龙王庙河,召开专题民主生活会、干部职工会议,从思想认识、工作态度、岗位职责和方法措施等方面查找脱贫攻坚工作存在的突出问题,对照问题清单,集中解决共性问题,靶向完善个性问题,实施完美工程、精准施策工程、普惠工程、铁军打造工程,达到“四提高”,在产业脱贫上下功夫,努力打造脱贫攻坚亮点,提升脱贫攻坚工作新高度。

实施“完美工程”,完善档案资料,进一步提高精准识别率和贫困家庭帮扶率。一是组织局班子成员、驻村工作队、第一书记到省扶贫办包扶的商镇鱼岭村和县委办包扶的铁峪铺镇化庙村等地参观学习,学习先进村工作方法和经验。二是对照交叉检查提出的共性问题和个性问题,结合该村实际情况,罗列整理出12项,发到每位包扶干部手上,对标完善档案资料,做到基础数据准确、资料档案详实、脱贫措施对路、帮扶成效显著的目标。

实施“精准施策工程”,科学制定脱贫举措,提高精准退出率和入住率。根据龙王庙村情实际,对贫困户进行分类,有目的、有重点的精准施策。一是成立劳务协会,组织带动有劳动能力群众外出劳务。对外出人员造册登记,鼓励、引导、组织有劳动能力人员外出务工。制定有奖劳务和奖励带动政策,对带动贫困户劳务人员每人每位奖励300元的优惠政策,不断壮大劳务产业。二是鼓励专业种养产业,带动有一技之长群众自主发展致富。结合财政扶持产业政策,制定优惠奖补办法,制定扶持政策,鼓励、壮大个体种养。贫困户王文选常年有慢性病,不能外出,但有药材种植经验,今年鼓励发展白芨种植2亩。三是成立种养专业协会,组织带动在家留守群众致富。组织成立专业合作社,发挥能人带动作用。培育药材种植大户周孝怀壮大产业,争取国家扶贫项目,当年可带动50户无技术、无资金贫困户致富。四是造册登记,组织带动搬迁户搬迁脱贫。对自愿搬迁群众,根据其搬迁要求,及时对接镇、县移民搬迁机构,抓好落实。

实施“普惠工程”,关心关注农村所有人员生产生活问题,提高群众满意率。针对群众满意率不高的问题,分析主要是非贫困户占比高。为此,在包扶过程中,也让非贫困户享受到政府扶贫政策的温暖。一是局总支和村党支部共同举办“庆七一”活动,邀请村上所有党员参加,重温入党誓词。会上,局领导做了一次专题党课,调动全体党员勇于当好脱贫攻坚的宣传员、战斗员,开展“精神扶贫”、“重点扶贫”,解决少数人的问题。二是在去年投资12万元安装50盏路灯基础上,再延伸安装。去年安装的太阳能路灯,群众非常满意,近期正在筹备延伸。三是实施人饮项目提升工程。在走访过程中,群众对人畜饮水困难问题反响很大,随即与水务部门联系,初步设计投资16万元进行项目提升。

实施“铁军打造工程”,转变干部作风,提高干部落实力。积极响应省国土厅提出 “打造政治上铁心向党、绝对忠诚,能力上铁肩担当、能征善战,作风上铁胆敢为、服务大局,业绩上铁意开拓、领先超越,操守上铁志守纪、廉洁奉公的国土铁军”要求,把脱贫攻坚作为铁军打造的练兵场和试金石,鼓励广大干部积极投身脱贫攻坚一线;结合“两学一做”常态化学习教育活动,按照“五个国土”创建要求,持续改进作风,强化担当尽责,切实解决干部队伍中存在的“不适应、不会干、不敢干、干不好”四大难题,着力打造出信念坚定、素质过硬、敢于担当、严而有为、清正廉洁、群众满意的国土铁军;认真开展“我为国土添光彩”党建主题活动、“共建文明铸土魂”系列文化活动、技能岗位大练兵”活动、“争当卫士比贡献”活动、“遵纪守规提效能”作风建设活动、“从严治党树清廉”正风肃纪活动等六大活动,激发党员干部争先进、比业绩、创一流的工作热情,全员打造国土铁军,全面建设国土文化,全力实践国土行动,全身心投入脱贫攻坚主战场。