旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县公安局“四个三”举措促进规范执法

来源:丹凤县公安局 发布时间:2017-06-30 作者:王宁 发布人:杜娟 浏览次数:

近年来,丹凤县公安局围绕深化执法权力运行机制改革,全面推行“四个三”举措,大力开展创先争优活动,不断筑牢执法安全堤坝,夯实执法规范化建设的基础,连续三年被评为全省执法规范化建设先进公安局。

一是强化“三个建设”,夯实履职基础。强化执法理念教育。围绕以人民为中心的执法理念,大力开展社会主义法治理念教育,每年安排民警进修学习,邀请检察官、法官、律师和遴选出的有业务专长的民警担任教官,通过举办法制讲座及组织民警参加法庭庭审旁听活动,不断提高用法治思维和法治方式解决问题的工作素养。强化执法技能培训。重点围绕执法勤务技能和群众工作方法,每月开展警务技能培训,每年开展法律知识考试及警务技能比武竞赛活动,法制大队向各办案单位派驻法制员,面对面指导办案和培训,聘请退休老民警传授做群众工作方法。强化执法安全教育。重点围绕增强执法安全忧患意识与防范意识开展警示教育,每周必讲,逢会必提,打牢执法安全的思想基础,县公安局制定下发了《执法安全工作指引》和《常见23种警情处置规范》,确保每名民警认识到位、勤务方式方法得当。

二是抓好“三个层面”,保障执法安全。抓好组织领导层面。把执法安全作为一项全局性、基础性、长期性的战略任务来抓,成立了执法安全工作领导小组,明确公安局分管领导、部门负责人职责,制定相应的工作预案,签订执法安全责任书。抓好执法装备建设。县公安局党委专题研究制定抓捕与押解违法犯罪嫌疑人“四件套”装备,随执法勤务车辆每车两套列装。及时更换、配发执法记录仪等单警装备到一线民警,配发防爆处突装备到每个值班室,实现了县公安局办案中心和派出所办案区装备配置全部达标。抓好警用装备的规范使用。所有办案单位确定教官对警用装备进行检查和培训,所有新进民警一律进行为期15天的警体规范化训练,并由老民警进行单警装备模拟测试。

围绕“三个抓手”,规范监督管理。围绕案管中心抓管控。投资150万余元安装了法制视频监督管理系统,实现了对各办案单位、接警中心、办案区、案管室、户籍室二十四小时实时管控,第一时间整改,日监督、周通报、月考评。围绕督察检查抓规范。所有办案单位制定接警责任制、处警点评制、办案限期制及服务群众工作制度,县公安局督察、法制部门联动,对日常执法执勤和前日接处警、在办案件和办结案件进行现场督察、全程监督,每周一通报,重大问题第一时间指出,每月组织考核。围绕执法公开抓管理。聘请警风警纪廉政监督员抓管理。在坚持从人大代表、政协委员、社会知名人士中聘请监督员、设立意见箱传统做法的同时,积极借助互联网、公开办案领导手机号码,使用手机短信收集信息,强化全局政务和案件监督,大力开展“不满意,找所长”及举办“警营开放日”等活动。

落实“三项制度”,增强执法效果。落实案件集体审批制。县公安局对每起拟采取强制措施的案件,均由分管法制的局领导组织法制大队负责人、审核民警、办案单位负责人以及办案民警等相关人员进行集体研究,严格把关。落实案件回访工作制。每一起案件查结后,由单位领导带领非本案办理民警,深入到案件当事人家中,对所办案件进行回访,征询双方当事人对案件调查处理的意见建议,同时对受处理的当事人或其家属做好解释工作,消除对立情绪和疑虑,有效提升了执法办案质量和群众的满意度。落实奖励追究制。对执法执勤规范、工作成效突出的单位和个人,予以表彰奖励;对工作被动应付、整改不到位或发生执法安全事故、出现执法重大过错、发生重大违法违纪行为及重大负面舆情的,严格按照《问责规定》,严肃追究单位领导和办案民警责任。