旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 优惠政策  > 正文
窄屏浏览

丹凤出台十条优惠政策力促农民工创业

发布时间:2010-09-29    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   

    丹凤出台十条优惠政策力促农民工创业

    丹凤县今年来紧紧围绕创建市级示范县创建工作目标,制定优惠政策,强化工作措施,优化创业环境,切实解决农民工创业普遍存在的资金、场地、技术、人才、服务等方面的问题,极大的保护和调动了农民工创业的积极性,不断推动该县投入“两区”建设。
    一是享受小额贷款贴息政策,解决农民工创业融资难问题。对有自主创业愿望、有成熟创业项目并参加创业培训的农民工,每人可申请2—5万元的小额贴息贷款。贴息期限为一年。②农民工申办专业合作社营业执照时免收注册登记费,并不再进行年度检验。农民工申请设立农村经纪企业的,免收企业注册登记费;对农民工在集贸市场或地方政府指定区域销售自产农副产品,实行备案管理,免收工商登记费。③农民工回乡投资兴办企业的,享受县政府制定的招商引资优惠政策。对入驻工业园区的企业,享受关中-天水经济区和商丹循环工业园区的各项优惠政策。投资200万元以上创办农副产品加工企业,优先审批建设用地。④农民工创办的劳动密集型中小企业(国家限制的行业除外),在当年新增就业岗位中,新招用符合条件的下岗失业人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的企业,经办银行可给予企业最高不超过200万元的贷款额度。县财政按照人民银行公布的贷款基准利率的100%给予贴息,贴息期限为一年。⑤农民工创办的企业入驻“四大工业创业园”的,可享受免费招工服务和岗前培训补贴。企业将用人计划和招工条件及时报送到公共职介机构,由县人力资源市场和乡镇劳动保障所等公共职介机构协助招工,对企业新招人员,由职介机构联系定点培训机构进行岗前培训,培训补贴金额按职业技能培训补贴的50%予以补助,时间为2010年底前。⑥对农村“零输出”困难家庭实行“四免一补”,即免培训费、职业介绍费、技能鉴定费和单程交通费,并给予一次性生活补贴费。⑦对农村劳动者自主创业,涉及经营场地的,有关部门在办理相关手续时条件可适当放宽。⑧完善创业人员的社会保障政策。创业农民工按国家规定政策参加当地社会保险,参保人员在不同统筹区域间流动,社保经办机构要及时按规定为参保人员接转移社会保险关系。缴费满15年以上达到法定退休年龄,按规定享受城镇职工基本养老保险待遇。⑨创业农民工子女可就近入学,取消就读地域限制,并免收借读费、转学费。⑩对回乡投资规模大,安置就业人员多,在社会上影响好的农民工,给予一定的物质奖励和政治荣誉。(袁博   张宝玲)