旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 特色工艺  > 正文
窄屏浏览

劳作欢歌

发布时间:2016-10-13    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
  丹江两岸,南山北山,哪儿有劳作的人群,哪儿就有笑语欢歌。唱歌,唱走了疲劳,唱出了自豪,唱浓了乡情,唱来了青春常驻人不老。
 
  插秧季节,四野飘荡着“三月谷雨早下秧,八月十五稻花香”的《插秧歌》;割麦时,有“算黄算割四山唱,夏天夏地收麦忙”的《割麦歌》;打场有《打场歌》;垒石筑田时有“吆石头、吆石头,石头随着喊声走。你听话不听话,不听话就给一榔头”的《吆石歌》;抬石有《抬石号子》;打夯有《夯歌》,茶园有《茶歌》,桑园有《桑歌》,打草鞋有《打鞋歌》。
 
“上赛”风情
 
  每年桐子开花时节,为不误农时播种早包谷,一条沟、一道弯的山民掮上虎牙镢,挨户帮工互耕。上坡干活时,专留四人站立坡顶,敲锣打鼓,鼓停而歌,俗称“上赛”。
上赛前,由一位谙于此道的歌手(称为“歌头”),将众人一字长蛇排开,把式排到两边赛口,一阵紧锣密鼓之后,歌头开始引吭高吼:“百万精兵,千百上将;一齐动手,站满山岗。良田百顷,满眼风光;一籽落地,万石归仓。万事如意,老少安康;主家拱手,摆开战场。”
 
  歌头吼罢,群情激昂,齐声吆喝一声声:“哟号号,上赛了—”只见铁镢飞舞,奋力向坡上挖去。这时,锣鼓声逐渐舒缓,歌头便开始唱一段又一段长篇叙事诗般的山歌。由于自古将这种互耕形式称为“唐将班子”,所以每次“上赛”总要唱《唐将歌》:“不用吹笛没弦索,紧锣密鼓唱赛歌。昔日唐王争龙位,置下青铜一面锣。魏征老汉掌大鼓,徐懋功来捶大锣。秦琼双锏玩得好,程咬金跟上打手锣。罗成小将扮小旦,尉迟敬德唱净角。剩下丑角没人演,唐王争得没奈何。头上取下飞龙帽,身上脱下滚龙袍。头戴一顶红毡帽,脸上抹对白眼窝。唐王天子演丑角,君臣同心把天下夺。”
 
  这“不稼不穑”的歌头,不光要敲要唱,还要时时指挥“上赛”队伍。为把严赛口质量,便专为赛口唱起鼓动歌:“赛口不愧是唐将,一个更比一个强,东边挖过青石崖,西边种过红土梁。”
这种互助耕田的上赛,多为每户一天。傍晚收工,主家早备好了丰盛酒席,大块吃肉,大碗喝酒,直闹到夜阑更深,“家家扶得醉人归”。
 
上梁飘彩
 
  盖房“上梁”,乡里多要举行仪式。主家事先在新房摆上金(麦)银(大米)斗,中间放上香炉,再把“中梁”摆放在桌前,吉时一到便端来摆有烟、毛巾、钱封子的礼盘,敬呈木匠。收过礼,主家便请唱彩师在“中梁”上包“红”。按习惯,只有掌作木匠才有资格唱彩师。
主家烧罢香,祭过梁,唱彩师敬过祖师,手提一只公鸡,掐破鸡冠子,把血滴在中梁的两头和中间。这时,鞭炮响了起来,中梁徐徐升起,唱彩师便唱起吉祥的彩歌:“今日上梁天地开张,财源茂盛人强马壮。中梁做得龙样凤样,当中画得双凤朝阳……”
 
  上好中梁,还要“踏梁”。唱彩师穿上主家特意做的新衣新鞋,手提装有飘梁蛋子的斗,从东梁头向西梁头走去,一边走一边一把把撒飘梁,一边唱起彩歌:“四月里来麦梢黄,主东打麦蒸飘梁。大的蒸了万万千,小的蒸得拿船装。一把飘梁撒过东,东宅常安保吉祥。一把飘梁撒过南,后辈儿孙把名扬……”梁下,村童纷纷争抢包有红枣、核桃、钱币和石子的飘梁蛋子,整个礼仪充满欢歌笑语,祈冀主家吉祥如意。
 
高台芯子
 
  社火分平朵、高朵、高跷及社火底子等不同形式,其中最好看的当属高台芯子。制作这种高台芯子,先要进行巧妙设计,分别打成直的、弯的、像树枝一样分岔的,……然后安装在方桌或平朵上,周围用松柏彩纸围成花墙,再把扮演不同角色的男女幼童装扮好,用布捆在芯子上,装饰以相应的道具,然后由四人抬起上路。                                                                                       
                           
  社火队场面壮观,前面是彩旗仪仗、社火牌匾,后是锣鼓家伙,再就是龙芯子、平朵、压轴节目自然是那一朵朵高台芯子。高台芯子造型是否新、奇、高、险,便是该村社火技艺高低水平的证明。斗主火,好在一个“斗“上。如果西村扮一朵《薛仁贵征东》,翌日,东村便针锋相对地扮一朵《薛丁山征西》,中村为调解关系,就在第三天扮一朵《桃园三结义》,方才缓和气氛。
                 
  棣花的高台芯子,不仅在全县社火观摩活动中屡屡夺魁,1993年10月还代表商州参加中国中部地区第二届技术成果交易会,在开幕式上的精彩表演,为鹤城商州一举获得巨大的名声。
                       
鹬蚌舞
 
  俗名“老鹳啄海蚌”,传自江南,源于寓言《鹬蚌相争》。演出时一女童扮蚌仙,身穿红衫绿裤,背彩绸贝壳,手握蚌壳边沿,张合自如,似蚌壳不停闭合。一男童扮鹭鸶,头戴尖嘴、红冠、长颈鹭鸶帽,两臂系白羽翅,一走一扇,表演鹭鸶长腿阔步的逗人形象。一成人扮渔翁,头戴斗笠,腰挂渔篓,手执钓竿。三者插舞,演绎故事。
 
  当蚌壳张大晒太阳时,鹭鸶悄然接近,猛用嘴啄蚌肉。蚌壳急合躲避,两者你张我啄,相互追逐争斗;老渔翁趁机捕捉,立收一举两得之效。
 
跑摩女
  每年正月十五,丹凤城乡耍故事,总少不了一个传统节目——“跑摩女”。演出时,四个古装少女,一手执彩灯,一手舞水袖,脚登云朵,穿插起舞,宛如挣扎于盘旋山道,仪态婀娜,歌声悠扬,不禁使人顿生怜香惜玉之情。
 
                    打瓜园
  打瓜园也是丹凤传统故事中必不可少的一个节目。这一节目,由陶三春、老陶宏、郑恩及一伙壮汉在花灯圈持械群舞,舞罢负责维持秩序,主要表现五代末郑恩与陶三春在瓜园打斗恋爱的故事。