旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 特色工艺  > 正文
窄屏浏览

丹凤社火

发布时间:2017-06-13    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
  每到正月,走进丹凤县的城镇乡村,就会被红红火火的社火表演深深地吸引。通常,社火队都由各村镇的头儿领着,打着横幅,一路舞狮,一路锣鼓,喧喧闹闹,沸沸扬扬地迎面而来。引得路人驻足围观,招得孩子尾随其后,分享着新年的快乐。
  社火队选块空旷之地便表演起来。这时,从四面八方赶来的观众,早已把“舞台”围得里三层外三层,水泄不通。人们翘首踮足,竖耳注目,欣赏着这来自民间的常青艺术。
  表演的节目有舞狮子,耍长龙,弄棍棒,真是精彩绝伦,眼花缭乱。更多的演员则脚踩高跷,扮成神话故事、经典戏曲中的人物,首尾相衔,围着“舞台”,随着鼓点的节拍,乐器的韵律,边唱边扭,边扭边唱。队列中有大闹天宫的孙悟空,脚踩风火轮的哪吒;有倒骑毛驴的张果老,飞舞奔月的嫦娥;有裂目捉鬼的钟馗,判阳断阴的包公;有手持红绳的月老,出塞和亲的昭君;也有英武义气的武松,妖媚夺人的潘金莲。真是天上人间风云际会,使人恍如隔世。常有剽悍的男儿,穿红带绿,扮成柔美的女子;也有苗条的女性,一脸重彩,扮成赳赳武夫。人们纵情地唱,忘情地扭,这是乡间人一年中最风光、最得意、最放达、最痴情的时刻。
  待人们唱够了,扭足了,这时从队列中闪出一个靓丽的女子,在二胡的伴奏下,亮嗓便唱。那歌声来得真诚坦率,没有半点矫揉造作,没有一丝虚情与掩饰。歌声像春风,掠过咋暖还寒的天宇,给人们带来洋洋的暖意;歌声像清泉,滋润着男男女女的心田,给人们带来满足与快慰。
  曲目有《正月里来是新春》、《三娘教子》、《走西口》等一系列传唱了几十年的老曲老歌,也有《常回家看看》、《今天是个好日子》、《咱们的大中华》、《两只蝴蝶》等新曲目。歌者动情的演唱,道出了商山丹水厚重阔大的情怀,使人们沉浸在亲切美好的氛围之中。
  其后,登场的是一位头戴鸭舌帽,鼻架石头眼镜,长须飘拂的老者,手执响鼓,登台道情。声声句句都是歌颂党的好领导,感谢改革开放的好政策,人民生活大变样的欢欣和激情,它充分表达了人们对党的热爱和对美好生活的颂扬、追求与渴望。其情感朴实真挚,字字发自肺腑,句句流于心田,使每个人的毛孔都顿觉熨贴、舒坦。
    老者道情退场,这时早已等在一旁,憋足了劲的另一支社火队,就又接着登场了。这种多姿多彩、热热闹闹的红火场面,一直要持续到正月十五