旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 特色工艺  > 正文
窄屏浏览

陕西新增30个民间文化艺术之乡 丹凤县棣花镇(高台芯子)榜上有名

发布时间:2018-06-04    来源:丹凤宣传    作者:丹凤宣传    发布人:杜娟   
      5月29日,从陕西省文化厅传来喜讯:按照文化和旅游部《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》相关要求,经过严格评审,陕西省文化厅决定命名西安市鄠邑区等27个县(市、区)、乡镇(街办)为2018-2020年度“陕西省民间文化艺术之乡”。丹凤县棣花镇(高台芯子)榜上有名。
      丹凤县的“高台芯子”是广大劳动人民在长期的生产劳动中所创造的一种民间杂技艺术,据民间口头传说,由宋元杂剧衍变而来。
      由于丹凤县所处地理位置的特殊性,受秦楚文化的双重影响,再加上丹凤人乐于接受外来文化思想,使得“高台芯子”艺术不断发扬光大,它即有秦人的勇敢豪放,又有江南楚文化的委婉细腻,形成了独特的文化艺术风格。
      “高台芯子”是丹凤县广大群众节日喜庆必不可少的艺术表演项目,曾参加了1999年中国西部二交会民间艺术表演和2000年神州世纪游民间艺术表演。2005年陕西卫视台《今日点击》栏目春节特别节目《腊月·正月》,以全方位多视角向全球观众介绍并宣传了丹凤“高台芯子”艺术的整体风貌。
     丹凤“高台芯子”经过千百年的传承发展,完整保留了“高台芯子”这一具有历史原型的民间杂技艺术形式,它是广大劳动人民为我们民族所贡献的一笔宝贵文化遗产,它具备了一定的历史价值。
     “高台芯子”是把广大劳动人民生活中的一个面集中在一个点上,通过造型艺术展现出来,在形式上既惊险离奇、又玄妙优美,是中国民间文化艺术之林中的一朵奇葩,具备了一定的艺术价值。对“高台芯子”的研究保护和传承发展是我们责无旁贷的工作。随着时代的进步和发展,丹凤的芯子艺术必将在继承传统优秀成分的基础上,不断吸取新的艺术元素,创新超越,以更加美好的雄姿展现在人们面前。