旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

用爱心扬起学生理想的风帆——记陕西省劳动模范张华

发布时间:2015-06-01    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
 

用爱心扬起学生理想的风帆

                  ——记陕西省劳动模范张华

1995年春天,刚走出大学校门,在乡下某中学刚任教一个学期的张华被县教育局调到丹凤中学担任英语教师。在这里,她用自己的爱心一次又一次扬起了学生理想中的风帆,为丹凤教育事业做出了杰出的贡献。

勤苦自修提素质

走进丹凤中学校园,她发现,这里的每一位老师都非常敬业,在各自的专业课程教学中都有自己的独到之处,个个都是行家里手;这里的学生来自全县初中毕业生中的佼佼者,他们学习起点高,成才机会大,对教师的挑剔多,对老师的要求高。面对这样的新环境,她没有畏惧和退缩,以适者生存的积极人生态度变压力为动力,化挑战为机遇,全力投身于教育教学实践活动之中。

她把学校图书馆作为给自己充电的宝库,在教育教学的间隙时间,到图书馆借阅教育教学类图书阅读,不断学习现代教育理论,查阅相关资料,从书本中汲取养料,深化自己的专业知识功底,提高自身的业务水平。几年来,她先后阅读了《教育学》、《心理学》、《魏书生班级管理艺术》、《班主任工作》等教育专著。订阅《中小学英语教学与研究》、《中学外语教与学》、《中学英语教学参考》等杂志,坚持学以致用。她深钻教材,以求真务实的科学态度分析高考考纲与教材关系等,不断探索新的教学方法。如饥似渴地学习、钻研和思考,极大地提升了她的专业素质和教学水平,稳稳地站在了丹凤中学的课堂上。

研究探索活教书

在英语课堂教学活动中,她经过认真的研究探索,形成了以“问号”的方式提问学生,以“句号”的形式回答学生,创造性地把“快乐教学”和“目标教学”结合起来,使学生学得活,负担轻,掌握领会新知识快、效果好。她十分关注学生,树立“自信、聪慧、健美”的培养目标,让每个学生都能体验到成功的愉悦。她运用“探索——发现”的教学模式,通过“导思激疑——策动探究——促使发展——创新提升”激励学生提出问题、分析问题、解决问题,培养创新能力和创造能力。她在教学过程中坚持“创新”,坚持“以人为本”。加强师生互动,由“教得活”到“学得活”,从而达到“轻负高效”的教学目标。

为了全面提高教学质量,她在外语教学过程中大胆引进现代化教学媒体技术,进行教学方法改革。先后在教学中运用和尝试了“口语交际法”、“情景交际法”、“五层次阅读教学法”、“归类引入法”等,受到师生一致好评,取得了良好效果,达到了“善教书、活教书”的较高境界。

1997年她在商洛市教学大赛中荣获第一名并被评为市“教学能手”;2006年执教的“The Olympic Games”获省高中英语课堂教学观摩活动一等奖; 2008年获商洛市“新课程大讲堂”教师示范课一等奖; 2009年执教的Module 3  The Violence of Nature 一课被省教育厅评为普通高中新课程优质课二等奖;2013年被聘为商洛市“名师大篷车”送培到县讲师团主讲教师。她撰写的教学设计《Module3 The Violence of Nature》及教学论文《运用电教媒体优化英语阅读教学模式初探》、《电教媒体在阅读课教学中的应用》、《注重教学探究提高课堂效益》、《现代教学为什么要注重教学过程的探究》等在国、省级刊物上发表。

她积极探索英语教学的新方法、新路子,把英语学习的金钥匙交给了学生。在她的勤奋努力下,学生英语成绩普遍提高,教学质量效果明显。1996年在省级会考中,她所带班级名列市级重点中学外语学科前茅;1998年、2005年、2008年、2011年高考中她所代班级获市级重点中学外语学科第一名;20022003年度在市质量检测中获第一名;2004年、2005年连续获市重点中学高中质量优胜奖;她辅导的学生多次在全国中学生英语知识能力竞赛、全国中学生听读能力竞赛中获一、二、三等奖,她本人也多次获得全国优秀辅导教师奖。

爱心扬帆送温情

张华在教学上呈现着一个优秀教师的人格魅力,而在学生管理上更体现了一个教师“教书育人”的高尚情怀。她把满腔热情和爱心献给每个学生,以理解、关爱的人格魅力感化学生。在她的辛勤教导下,所带班级学风浓厚,成绩名列前茅,多次被评为“先进班集体”、“文明班级标兵”。2005高考二本升学率达93.7%2008年高考所带班级上二本线43人,超额完成学校下达的目标任务;2011年高考升学率竟达到98%

2002年秋季,她担任高一七班班主任。为了让来自全县各地、家庭出身条件不同的学生都能够振作精神,树立起必胜信念,品味到成功的喜悦,在班级开展了以理想前途为主题的讨论会。她所确定的命题是:“逆境是否有利于人才的成长”。在这次讨论会上,同学们各抒己见,畅所欲言,最终达成共识:知识改变命运。通过这次讨论会,帮助学生树立起了正确的人生观、价值观,为家境贫困的学生鼓起了理想的风帆。

有一个叫段小军的学生,父亲因车祸高位截瘫,上学后因家庭贫困对自己考上大学能否上得起深感困惑和茫然。她多次找段小军谈心,鼓励他坚定信念,相信党和政府,相信社会上好心人多的是,只要他能考上大学,一定就有念大学的费用。为了帮助段小军上好三年高中,每次学校发放贫困学生救助款时,她都要给他争取;每学期开学报名学杂费不够时,她就用自己的工资先给垫付。段小军在校外住宿做饭没有煤气,她不动声色地与煤气站联系自己出钱给段小军买。高考结束后,段小军为了给自己挣上大学的学费,到南京去打工,临走时,他把填报志愿的人生大事委托给了自己非常信任的班主任。

李伟是一个家住城区的学生,在三试合一考试中成绩名列全县17名。家长望子成龙心切,把李伟送到商洛市中学学习,但由于父母不在身边,李伟迷上了上网、打游戏,学习成绩急速下降。父母无奈,只好又把他转回丹中,安插在她的班里。面对家长的热切期盼,她想方设法寻找解决问题的突破口,发现李伟的英语基础不错,就和李伟谈心,分析优势,寻找差距,鼓励他不要对自己心灰意冷、破罐子破摔,只要鼓足勇气,奋起直追,就一定会成功。在她的耐心教导和鼓励下,李伟学习成绩逐步提高,高考中以598分考入西安邮电大学。

有一个叫周红星的学生家住商镇,家庭生活十分困难,为了给他攒够上高中的费用,他的父母在丹江河边冒着酷暑烈日给人筛沙挣钱,但谁知因他不慎,在来学校的路上将钱丢失,父母哭天喊地,周红星面临辍学的危险。她知道后,立即召开班会,带头捐款50元,在她的带动下,全班48个同学捐款300余元。消息被年级组知道后,又在全年级展开捐款献爱心活动,共捐款l000余元,解决了周红星的燃眉之急。

张华是一个好老师,她赢得了学生的尊重,家长的信赖,学校的认可。从2003年至今,她连续被学校评为模范班主任、优秀教师、功勋教师、师德标兵、学科带头人等;2004年被县委、县政府表彰为优秀教师、县教育系统党委优秀共产党员; 2005年被县委评为优秀共产党员;2006年被评为县“红星党员”、县优秀班主任;2007年荣获陕西省劳动模范称号;2012年被县委评为“优秀人才”。

张华老师真是一个用爱心扬起学生理想风帆、用自己的人格魅力谱写“人民教师”光荣称号的好老师!

(注:本文节选自《丹凤县劳模风采录》原文由张富群整理)