旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

残疾人的美丽人生——记陕西省劳动模范魏万林

发布时间:2015-06-11    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
 

当你乘车奔驰在312国道武关南坪段,映入眼帘的是一排排整齐美观的大棚,它的主人,就是丹凤县鼎鼎有名的南坪村民乐现代农业科技有限公司总经理——魏万林。

闯一条属于自己的路

1969926日,魏万林出生在丹凤县武关镇南坪村东沟组。这是一个典型的小山村,人贫地瘠,衣食不敷。七个月大的魏万林因高烧患小儿麻痹,导致右腿残疾。看着慢慢长大的儿子,不甘心的父母下决心带他去西安手术,但治疗效果不佳,还欠下了几万元债。无情的病不但击倒了他的身体,也击垮了他的精神。在病痛折磨中长大的他,一直在自卑中煎熬,在渺茫中徘徊。

他清楚地知道,日出日作,日落日息的平静生活只能打发时光,要在这片贫瘠的深山里打造一片属于自己的天地,那要付出比常人更加艰辛的努力。他多么想走出一条属于自己的路啊。

他想学裁缝,开明的父母虽然手头拮据,但咬咬牙还是带他到西安学习。在期满结业实习的日子里,没有工资,不管吃住,为节省费用,他夏天就寄宿在天桥下、候车厅,冬天钻到人家的窝棚内、窑洞里,吃的残羹剩水,盖的是破棉烂被,大山深处的穷困孩子,尝尽了人间的酸甜苦辣,也学到了一门养家糊口的技术。

1991年,魏万林回到武关老家,自己租了店面,办起了“好再来”服装店,虽然是小生意,但由于魏万林技术精湛,为人真诚,“好再来”服装店生意异常兴隆。一年后,他在县城中环路办起了“风华时装店”,同时还开了布店。一站式经营,一条龙服务,既赢得了更多的顾客,也赢得了他的女徒弟的芳心。魏万林的名声也慢慢大了起来。

1994年,有一福建人在武关镇南坪村李庄组办的加油站有意转手,魏万林听说后便和妻子商量把加油站接过来。不久,武关南坪加油站便过户注册到魏万林的名下。1996年,他看到国道上长途司机休息、吃住不便,就在加油站隔壁开了个饭店,供过往司机食宿。2004年,“丹凤县顺通贸易有限责任公司”正式挂牌成立。从此,魏万林又开始了他新一轮更加辉煌的征程。

打造一片新的天地

武关镇南坪村南临武关河,北接312国道,土地肥沃,水源充足,交通便利,发展种植大棚蔬菜是一个不错的选择。想打造一片新天地的宏伟蓝图在魏万林的脑子里渐渐明晰。

他两次去山东寿光三朱元村实际考察学习大棚蔬菜种植技术,其身残志坚的真诚和虚心感动了全国党代表、中国蔬菜之父、潍坊市委副书记、三朱元村党支部书记王乐义。当他把想法告诉王乐义的时候,得到了王乐义的肯定和支持,回家后又得到了镇党委、政府和村支部的大力支持。镇党委成立了大棚菜发展工作队,安排10个干部,驻村3个月,协助他开始了新一轮创业。

经过近一年的努力,他投资500万,租地230亩,建起了日光温室大棚58个,注册了商洛民乐现代农业科技有限公司。为了使企业高起点起步、高科技支撑、高含量发展、高辐射带动,魏万林十几次去山东,又聘请专业技术人员驻公司进行指导。通过调优品种结构、提前或延后播种、发展销售反季蔬菜,拓展延伸蔬菜产业链,一个颇具规模的现代农业产业园终于呈现在世人面前。

目前,他的公司占地620亩,拥有育苗智能日光温棚110亩,春秋蔬菜棚110亩,拥有2000吨气调库和1000平米销售展厅,58个高标准蔬菜种植大棚,标准化节能日光温室棚26个(智能连动温室大棚5000平方米,阴阳棚9个),育苗棚2个,日产高品质蔬菜3吨,年实现利润300万元,安置当地闲散劳力328人。在他的带动下,从事大棚蔬菜种植的人数发展到800余人,人均年种植蔬菜收入400多元,占全镇群众年人均总收入的30%以上。二期又建起了年产100万袋的食用菌生产线。

已经当上总经理的魏万林并不满足目前现状,他凭借商洛独特的地理气候优势,进一步扩大规模,实施集约化经营和管理。又开辟了新的领域和项目:新增了休闲旅游项目、农业观光项目、有机绿色产品体验项目等一系列新的领域;实施产品分拣、包装、运输一条龙服务,营销到陕西许多超市和营销网点,极大地丰富了城乡人民群众的生活,受到了省内外客商的普遍赞誉。他还根据武关无污染、四季分明、光照充足、水源丰富、土地肥沃、气候温和、交通便利等优势,运用“畜、沼、果、菜”循环种养模式,按照蔬菜对NPK及其它微量元素的需求比例配方施肥,采用大水漫灌、高温灭菌、高温闷棚等物理措施防治病虫害,生产的蔬菜以鲜嫩、光泽、口感、品质上乘而成功打入了省外市场,深受消费者喜爱。目前,公司注册的“民乐”牌无公害绿色蔬菜品牌已成为商洛农产品的一张名片,得到了国家农业部的认证。基地也被列为国家绿色无公害大棚蔬菜基地、国家农业科普示范基地、陕西省无公害农产品基地。

如今,魏万林的现代农业产业园已成为县域经济的一朵奇葩,在武关镇的山水之间形成了一道靓丽的风景线。

引领村民走向致富路

魏万林在功成名就的同时,内心经常忍受着一种折磨,那就是每当看到武关人千里迢迢出门打工时,内心就有一种隐隐的刺痛。带领村民走上致富之路的责任意识充满了他的心胸。

他的产业园在发展的过程中,魏万林以吸纳周边闲散群众为基础、以扶持农民致富为己任,招聘近千人来产业园工作。生产过程中,他热心为村民传授经验,通过开展讲座培训、成果巡展、参观咨询、知识问答、散发资料等活动,培训村民6000余人次,涌现出一大批蔬菜种植大户和蔬菜技术能手。同时,他还聘请专家培养技术骨干53人,受益群众多达180余户,解答咨询150多人次,入户进行指导300多人次,建立农业科技结对帮扶30户,使周边地区村民看到了光明和希望。想出去打工的村民不走了,在外打工的村民回来了,在公司工作的员工的口袋鼓起来了,幸福甜美的微笑挂在了魏万林的脸上。

在当地,他不单是引领村民致富的企业家,而且还是四乡八邻村民的好帮手和热心人。当地村民无论谁家有难事,他都热情相助。遇到谁家困难他总是100元、200元、几百元的资助。村民张某得了尿毒症,需要手术,他毫不犹豫送去5000元;李家孩子考上大学他当即送去6000元;汶川大地震,他当即捐款3000元;同时,他还招聘许多残疾人来民乐公司务工,解决了这些残疾人就业和生活上的困难。为解决南坪村南岸、北岸被武关河阻隔的历史,他带头捐献一万元人民币,用于修建村钢丝吊桥。在他的带领下,两委会成员慷慨解囊,群众自筹资金,建成了一座长173米、宽2米的钢丝桥,解决了全村4201648人的渡河难题,结束了一村两岸不相通的历史。

魏万林,一个从小受尽折磨的残疾人,到一个小有名气的裁缝店小老板,再到商洛民乐现代农业科技发展有限公司的董事长,十多年的奋斗历程融入了他多少心血和智慧啊。他真是在用血和汗谱写一个残疾人的美丽人生啊!

(注:本文节选自《丹凤县劳模风采录》原文由李冲整理)