旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

丹凤县刘西有被评为“最美劳动者

发布时间:2019-11-05    来源:丹凤宣传    作者:岳红利    发布人:杜娟   

近日,丹凤县马炉村原村长刘西有被评为“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范。”

据了解,为了重温劳模事迹,弘扬劳模精神,陕西省委宣传部、陕西省总工会、共青团陕西省委、陕西省妇女联合会,联合发起“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”命名活动。活动自今年3月份启动以来,经过逐级申报、层层筛选、多部门审核、公开公示,最终命名70名最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范并命名30名提名奖获得者。

刘西有(1925—1981),男,陕西省丹凤县人,中共党员,曾任商洛市丹凤县马炉村村长,农会组长,初、高级社主任。60多年前,贫穷落后的马炉人在他的带领下,用12把镢头战天斗地,修地造田,植树造林,改变落后面貌,硬是把一个穷山恶水的地方变成了“山下梯田坐底、山间经济林缠腰、山上油松戴帽”的地方。他所领导的马炉村被评为西北地区四十面红旗单位之一,成为全国学习的先进集体。1958年被评为全国劳动模范。中共九大、十大、十一大代表。