旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

从下岗女工到创业明星

发布时间:2018-07-30    来源:商洛市政府网    作者:记者 谢非     发布人:杜娟   
    她曾是下岗女工,然而,经过10多年的摸爬滚打,她从白手起家到现今的创业明星,她一直在自己“梦想”的道路上拼搏着。正当事业顺利步入正轨并取得骄人业绩的时候,她却选择进入自己从未涉足过的养老行业,进军新的领域,开启新的征程。她就是陕西妇联巾帼秦嫂家政有限公司丹凤分公司经理张娟娟。

下岗寻找创业路

1990年,张娟娟进入丹凤县地毯厂,成为一名地毯厂的女工。谁知好景不长,两年后,地毯厂濒临倒闭,张娟娟成了当时第一批下岗的女工。下岗后的张娟娟想再回校读书、继续深造已无可能,唯一的路只有靠自己去摸索。她先是去西安一家具厂打工,每月工资只有300元,隔很久才能回家一趟。有一次回家,当她想抱抱许久未见的孩子时,孩子却不认识她,这让她感到十分伤感。为了孩子和家人,她辞去了西安的工作回家,在县城的一个商场里,给亲戚帮忙卖鞋子。

此后三年时间里,张娟娟一边做着销售员,一边学习着经营之道。有一天,她有了尝试做生意的念头。当她把这个想法告诉了家人和亲戚后,没想到,大伙不仅不反对,还大力支持她,并给她介绍了许多做生意的诀窍和注意事项。1995年的夏天,张娟娟开始了摆地摊淘金的艰辛之路。她考虑再三,决定经营童鞋童装。当时市场刚刚放开,她没事就去市场上闲转,看什么样的款式热销,她就去进什么样的货。

但是,创业之路并不是一帆风顺。有时候,她的摊子一整天无人问津,有时候一整天只卖两三双鞋,别说挣钱,如果继续下去的话,好不容易东借西凑的本钱也没了,恐怕还要背一屁股的债务。就这样,她坚持了两年多。1997年,张娟娟发现各种商场正在兴起,于是她转换经营思路,拿出所有积蓄和东拼西凑的四五千元,在县城一家综合性商场租下4个柜台,开始经营男鞋。生意做的好,时间似乎就过的飞快,转眼间两年时间就过去了,张娟娟又把商铺搬进了一家新开的商场里,转卖童鞋。

随着孩子长大,张娟娟一家三口居住的半间老房子已经难以满足。1999年,她一边做生意,一边盖房子。由于劳累过度,不久便病倒了。而此时,孩子也到了入学的年龄,需要人照顾。于是她不得不放弃红火的生意,回归家庭当起了全职家庭主妇。

心怀梦想再创业

虽然在家休养,照顾孩子上学,但在张娟娟的心里,创业的激情一刻也没有熄灭。她始终认为,要不断的学习,才能给自己更多的机会。

孩子渐渐长大,张娟娟身体也逐渐恢复。2001年,电脑刚开始普及,张娟娟就自掏腰包,花了900元报了电脑学习班,专门学习了三个月的电脑操作。在学习培训的过程中,她发现电脑以后会更加普及,而与之相匹配的各种配件和耗材肯定会有大量的需求,于是,她开了一家经营电脑耗材的小店。但是,她没有考虑到当时的电脑对于普通家庭来说,仍是高档商品,要在短时间内普及,并不是一件简单的事情。经营了三个月的电脑耗材店,她转手给了他人。

创业再次失利,但张娟娟并没有停下脚步,继续寻找着机会。

经过电脑培训,张娟娟对电脑产生了极大的兴趣。2002年,她花了4000多元给家里买了一台。“当时开始流行上网,我在家没事的时候,就在网上浏览各种信息,寻找创业的机会。”张娟娟说。2004年冬的一天,张娟娟在网上无意间看到了一个网页,里面说家政行业在以后会是一个新兴的行业,并且前景广阔。张娟娟当时对家政只知道这个词,对它背后所包含的内容则是完全没有概念。但是,张娟娟心里有预感,这会是一个难得的机遇。她想起了曾经和她一起下岗的那些姐妹,如果自己组建一家家政公司,让她们加入进来,就能解决她们的就业问题,这不也是美事一桩?

有了一个大概的方向,就需要了解关于家政行业的详细的信息,这却成了张娟娟的难题。由于是新兴行业,本地自然是没有。她想到去西安,但在网上搜索的结果,却令她大失所望,没有找到任何有用的信息。无奈之下,张娟娟独自一人去了西安。她在西安大街小巷上漫无目的地走,只要看到挂有家政服务的牌子,她就进去询问,希望对方能给自己一些指点,但是对方都是微微一笑,说句自己摸索呗,就当是回答了。张娟娟改变策略,以找工作的名义去家政公司应聘,了解他们是如何运作的。经过半年的市场考察,张娟娟这才下定决心,回家创办公司。

踏实创业占鳌头

转眼间到了2005年,张娟娟没想到前面还有更多的困难在等着自己。

当时,大众还没有了解到家政公司为何物,而创办家政服务中心在丹凤也是前所未有的事。她去有关部门咨询,发现无章可循,部门工作人员说只听说过家政服务这个名词,至于怎么办手续,一无所知。而市场上,由于多年的传统习惯,做家务、打扫卫生的活,一般都是人们自己动手,没人想着雇人来干活。

在迎着暖阳的冬季里,在张娟娟的努力下,丹凤女子家政服务中心诞生了。“公司刚成立时,基本没接到什么活,合伙人也在三个月后撤走了。但我相信自己的选择没错,既然选择了,就要坚持做下来!”张娟娟说。那时用工用人都是亲朋好友出面说情或帮忙联络,加之每日房租、水电费、工资等,这些压得她喘不过气,可谓举步维艰。她一度彷徨、迷茫,曾经想过放弃。但是在家人和当地妇联、就业局等单位的支持下,她这所小小的家政公司生存了下来。

当时的家政公司主要从事保洁工作,所有的器具都是张娟娟从西安采购回来的,每次她都会先在家里试用,学会使用方法后,再交给员工,然后带着员工亲自上门打扫卫生,教员工打扫的方法。如果遇到大家都不愿意打扫的厨房之类难活时,张娟娟就亲自上阵。同时,她公开承诺,无论公司哪个员工在服务过程中损坏了业主家里的物件和用品,本公司一概无条件照价赔偿。她这一承诺,赢得了广大业主的信任和欢迎。有一次,她接到一单业主搬家的活儿,就派人去进行家庭保洁卫生打扫。一员工不慎把一个物件损坏了,她就找到这家业主,积极诚恳道歉,并提出照原价赔偿物件。尽管业主一再说算了,不用赔了,但在她的坚持下,还是如数赔上了业主的损失,业主非常感动。

公司良好的口碑,渐渐在小县城树了起来,员工也逐渐多了起来。昔日地毯厂的姐妹们来了,丹凤葡萄酒厂、面粉厂、纸箱厂的下岗女工也来了,她一下子就招收了二三十名保洁员工。

为了把女子家政服务事业做大做强,她做了自己的网页和网站,把自己的业务通过网站、网页向社会宣传,积极与西安、北京、上海、广州等大城市联网。公司从最开始的五六人,发展到目前的二三百人,成为一家名副其实的家政公司。

调转船头觅新机

经营家政公司的过程中,张娟娟依旧没有放下学习进修的步伐。她除参加县就业局创业培训之外,还先后参加了省妇联举办的“巾帼创业先锋工程”“省职业技能鉴定中心考评员”培训,省人社厅举办的SIYB师资培训班、家政高级管理培训及西安高级家政员工……通过这些培训学习,张娟娟成为一名具有专业素养的讲师。每年都有县区的家政公司请她前去作培训。

“朋友跟我开玩笑,说我现在靠讲课费都能过上舒服日子,为什么还要这么拼的干事业,我大多都是一笑置之。”因为,在张娟娟的心里还有一个梦想。

2010年,张娟娟加入陕西省妇联巾帼秦嫂家政公司,成为其旗下的丹凤分公司,也成为商洛第一家加入的家政公司。同时,公司的业务也因加盟得到了极大的拓展。公司从原先简单的保洁工作,拓宽到现在的家政服务、保洁、小孩看护、老人陪护、病人护理、家庭餐制、月嫂,居家养老、家政培训、留守妇女培训等业务,公司成为一家家庭综合服务的公司。

正是因为接触到了更多领域,张娟娟敏锐地察觉到,养老产业将是一项前景巨大的事业。经过两三年的深思熟虑,她决定进入养老行业,再次创业。2016年,张娟娟筹资建设的商丹家庭综合服务中心开始建设,中心将提供养老服务,还将融入老年休闲娱乐、幼儿教育等项目。目前,工程正在施工中。而在这之前,张娟娟已在丹凤贺家村、老君社区建立起社区养老中心,为社区的老人、儿童和残疾人提供免费服务。

热心公益乐助人

张娟娟的公司成立没多久,武关镇段湾村一个女孩来到张娟娟的公司找活干。经过了解才知道,原来,由于女孩的父亲患有眼疾,母亲是智力残疾人,其哥哥因无力负担学费,只好早早外出打工。女孩在初中毕业后,为了缓解家里的经济负担,也选择外出打工。正当女孩为去何处打工发愁时,得知县城刚刚成立了一家女子家政服务公司,就想来试试看。

当小女孩的父亲几经周折把女孩领到张娟娟面前时,已是太阳落山的时候了。经过目测、谈话了解等必要的程序后,张娟娟把小女孩和她的父亲领到一家餐馆,请父女俩先吃了顿饱饭。送走女孩的父亲后,张娟娟把女孩领回自己家,帮她洗了个热水澡,当即给女孩联系了西安的一做家庭服务的工作。第二天,当西安来人接走小女孩时,张娟娟反复强调一定要善待女孩,有做得不对的地方告诉她,由她来处理问题。随后的日子里,张娟娟隔三岔五打电话联系小女孩,询问在那里的表现,服务情况。女孩也没有辜负张娟娟的一片苦心,表现出色,获得业主好评。

2007年4月的一天,家住冠山社区的一位妇女,找到女子家政服务中心,迫切要求找份家政活干。她说家里有两个孩子都在上中学,丈夫在家里种地,并且刚盖了新房,欠下一大笔债务,孩子能否继续上学也成了问题,实在没办法,想让家政中心帮她,介绍到西安做家政。考虑到这位妇女只有小学文化,从没去过西安,为安全着想,张娟娟劝她先在本地找活干。而那名妇女坚持要去西安。张娟娟只好答应她的请求。领着她和几个姐妹一块到西安家政公司,让西安的公司安排具体的工作。20多天后,让人担心的事情终于发生了。西安的家政公司先后给这位妇女调换了5户人家,可她感到接受能力差,适应不了大都市环境,因此强烈要求回家。

张娟娟考虑到她出远门找工作也不容易,没挣到一分钱就回来,有些于心不忍。于是再次拜托西安的公司,让她在一家饺子馆做帮工,可没几天她还是要求回家。无奈之下,张娟娟只好尊重这位妇女的意见,怕她一个人走丢,要求西安那边一定要确保她踏上回丹凤的车后再离开,同时张娟娟和她的家人提前去车站等候,直到把人安全地交给其家人,张娟娟一颗悬着的心才放下。张娟娟的行为感动了这位妇女全家。没过几天,冠山社区的婆媳俩送来了一面锦旗,上面写着“妇女姐妹的知心人”,这让张娟娟和公司的工作人员非常感动。

张娟娟表示,这是她的工作,在她心中这位妇女是孩子的娘、丈夫的老婆、父母的女儿,不管在别人眼里如何,她在家里是位最重要的人。“每个来找工作的人,我们都会像对待自己的姐妹一样对待她们。这句话包含了对我们的无比信任,从而鞭策我们,继续把家政服务中心做得更好。”张娟娟说。

在公司茁壮成长的同时,张娟娟也不忘回馈社会,坚持做公益事业。她先后资助农村学生375人,孤独老人130多人,困难大学生5人,资助资金近10万元。并组建巾帼志愿者服务队1支,多次为敬老院义务保洁,参与部门公益活动,每年都会拿出上万元,用来给农村的留守儿童和老人捐赠物资,并给留守妇女作培训。

“家政服务虽然是小事,但千家万户的小事就是大事。虽然这条路上会有困难和坎坷,既然选择了这条路,我就会坚持走下去,家政梦是我一生的梦想,在这条路的尽头不是终点,而是超越。”张娟娟信心满满地说。