旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

丹凤打瓜园

发布时间:2017-09-11    来源:丹凤县人民政府    作者:    发布人:彭琦财   
 

相传,赵匡胤和郑恩自清油河担油赶往长安,途经武关四道岭,郑恩这莽汉竟把一篓油滚到山下(此后该处就有了油篓沟之名),只剩下一篓油没法担,郑恩便从周转抱来一块扁圆石头,一批头在扁石中间捅了个窟窿,用绳索拴起来和剩下的一篓油配上,继续挑担西行。

   三伏天里,身负重担在毒日头下赶路,老郑倒了油后,急火攻心,更是火烧火燎。一路上人烟稀少,二人既灌不到酒,又买不到茶,喝口河水吧,铁峪河的水到了夏天就从地底下流走了,气得老郑将担子一撂,向树上一靠,坐在阴凉树下,咋说也不走了。赵匡胤没法子,只好放下担子,爬上个高梁梁了望。一看,呀!前面不是好大片瓜园吗?听到瓜园二字,老郑一跃而起,担起担子就飞跑起来。

   到了,啊,熟透的大西瓜滚了一地,老郑不管三七二十一,拣起一个砸开就吞。他一口西瓜未咽下,从瓜棚里飞来一个弹子。将他的头打了个大青包。他还未醒过神来时,一位柳眉倒竖、杏眼圆睁、双手操棒槌的姑娘已站在他的面前,口口声声骂他是贼。老郑全没把姑娘放在眼里,便更加放起刁来。双方交了一会儿手,眼看老郑招架不住,姑娘的弟弟又领来了一伙村童助战。原来这姑娘就是有名的女中豪杰陶三春。后来她爹陶宏赶来同赵匡胤搭上话,双方才歇下手。真是“不打不成交”,陶三春听说赵匡胤一伙是揭竿起义的好汉,竟然答应嫁给郑恩。眼前这个村本来叫陶家铺,后来当地人叫转了,叫成了桃花铺,并把陶三春种瓜的地方叫“瓜里凹”。桃花铺的油房嘴如今还有个独眼磨扇,听说就是郑恩配上担油篓的那块扁圆石头。这故事人人爱听,久而久之,打瓜园的故事就这样流传下来了。