旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

丹凤跑摩女的传说

发布时间:2017-06-13    来源:丹凤县人民政府    作者:    发布人:彭琦财   
 

相传,秦末“四皓”先生因逃避焚书坑儒之灾来商山隐居,家里亲人朝思暮想,愁眉不展,四老的四位女儿,思父情深,于是相约同来商山探父。那时候,这一带一山过后一山迎,百里都无半里平,何况她们从未出过家门,根本不识路径。当她们来到距商山不远的一个小山岭时,干粮早完,头昏眼花,东南西北莫辨,但听说商山就要到了,很快就可以见到日夜思念的父亲,她们又振作精神,跋涉于岩陡林深、布满荆棘的山道。脚磨破了,衣裙扯了,转来转去,她们仍在山岭上转圈,怎么也转不出去,加上天气寒冷,风雪交加,四女支持不住,终于倒在岭上死去。

   当地人为纪念千里寻父、摩顶放踵的四女,将那座山岭称为“转磨岭”,特意为四女筑了“摩女庙”,称她们为“摩女”,每逢春节都要在龙驹寨演出舞姿翩翩、情意绵绵的摩女舞,以表示对“四皓”先生四位女儿的追念。