旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 招商动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县筑巢引凤 打造投资“洼地”

发布时间:2016-09-07    来源:丹凤县人民政府    作者:招商局    发布人:招商局   

丹凤县位于陕西省商洛市,先后被评为省级招商引资先进县、市级旅游服务标准化示范县在丹凤大地,处处涌动着项目建设的热潮,处处昭示着招商引资的勃勃生机。

 精准策划:依靠“大力度”赢得“加速度”

 在招商工作中,采取“重点锁定、精准对接、主动服务”的推介方式,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,逐级夯实了责任体系。对重大招商项目,从推介洽谈到签约落地,做到项目全程跟踪服务。

多方联动:打出“组合拳”啃下“硬骨头”

县长在招商工作中强调频率最高的一个字就是“实”,他要求在招商中要瞄准大企业实施精准招商实现“大招商、招大商”的目标。采用产业化招商“五大招商” 模式多方联动打响了招商引资“大会战”。

一是产业化招商。围绕循环工业、特色农业、文化旅游业三大产业,开展“一对一、点对点”招商对接。对一些重点项目,设立了招商引资的门槛对石墨产业招商就制定了“四道门槛”,吸引真正有实力的大企业入驻合作,引领县域工业发展。二是项目化招商。抓住现代材料等重大项目的招商引资工作。建立重点项目跟踪制度,形成洽谈、签约、投产的环环相扣的梯次推进格局。加大棚改工程招商引资力度,解决棚改资金“瓶颈”难题将棚改项目与“一体两翼”中心城市建设、商於古道文化景区建设、重点小城镇建设和美丽乡村建设相结合,整合商镇老君、洞底片区、迎宾大道等棚户区改造等一批重点项目进行招商。三是平台化招商。县上不断创新招商方式,在今年西洽会期间,分成了四个接地气的小会,近距离与客商面对面交流,县上各部门负责人现场拍板相关事宜。县上还积极参加了“渝洽会”、“青洽会”、“兰洽会”等各类投资贸易洽谈会,加强与客商的交流合作。四是以商招商。充分发挥驻丹凤企业的桥梁和纽带作用开展以商招商。依托华茂集团、龙桥集团等大企业,全力搭建产学研平台,开展强强联合的以商招商模式。同时,发挥上海商会等聚集作用,开展点多面广的以商招商方式。通过这一模式,先后成功引进了棣花秀苑项目、万吨活性炭等系列项目。五是园区化招商。立足区位资源优势,规划建设了食品产业园等,不断延伸产业链条。逐步完善园区基础配套设施建设,为项目落地、投产创造良好的条件。

稳步推进:装上“驱动器”按下“快进键”

丹凤县主要领导经常在一线研究项目建设有关情况,县上还专门成立了工作组,及时解决项目建设中存在的问题,全程代办项目相关手续。

县上依托丰富的石墨资源,着力打造产值过百亿石墨现代材料产业园,精心策划包装了8个近30种产品的石墨循环产业链项目。7月6日,县政府主要领导赴北京与贝格集团就石墨烯相关投资开发合作进行了洽谈,并就相关事项进行了深入探讨与磋商。商山中医药健康养生基地建设规划占地53.45亩丹江流域水资源保护利用项目,新建大峪沟、石槽沟、青峰等三座大型水库,发展水产养殖等特色水域经济。引进的万吨活性炭暨核桃壳精深加工项目、绿色农特干制品生产项目均已建成投产。引进的电商孵化中心建设项目办公楼已经建成,标准化厂房钢架结构正在架设。农村淘宝项目已建成阿里巴巴旗下农村淘宝丹凤服务中心和30个村级淘宝服务中心,并已开业运营。飞行小镇项目航空楼和跑道已建成。

优化环境:拿掉“紧箍咒”戴上“护身符”

丹凤县不断优化招商服务,进一步简政放权,减少项目审批,开通招商引资项目“绿色通道”。县纪委牵头市监、税务及公、检、法、司等相关职能部门开展优化投资环境专项治理行动。县上主要领导经常深入新招商项目建设现场,协调解决企业在用地、拆迁等“棘手”问题。

好风凭借力,扬帆正当时。丹凤县本着“你发财,我发展”的思路,通过招商引资“借船出海”,着力打造资金、技术、人才的“洼地”,为丹凤“驾船出海”集聚强劲动能,丹凤这艘发展的大船已扬帆起航。