旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

丹凤丹凤门

发布时间:2010-09-09    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
 丹凤门是唐大明宫的正南门,经考古人员对唐大明宫丹凤门遗址3个月的勘探与发掘,认为这座享有“盛唐第一门”之称的丹凤门为最高等级的“五门道制”,即有五个门洞,形制与规模为隋唐城门考古之最。
  
  同时,考古人员勘探与发掘后认为,丹凤门毁于唐晚期的一场大火。
  
  丹凤门是唐代皇帝出入宫城的主要通道,也是皇帝举行登基、改元、宣布大赦等的重要场所,其规格在大明宫所有的门中是最高的。据了解,有史书记载丹凤门只有三个门道,也有史书记载是五个门道,但都无法得到证实。考古队领队龚国强说,本次发掘结果表明丹凤门为城门中最高等级的“五门道制”。此次发掘出的残存门址由墩台、门道、隔墙、马道、城墙等夯土结构部分组成,但除了西边的三个门道、隔墙、墩台和城墙保存较好外,其余的都只剩下最底下的夯土基础。
  
  据介绍,整个墩台东西长75米、南北宽33米。保存较好的门道东西均宽9.4米,门道地面较平整,中部偏南处地面较高,发现有部分木门限的遗迹和石门砧的遗物。考古人员在门道地面、隔墙上发现有火烧的痕迹,在门道的堆积中还出土了许多火烧后的砖瓦残块。专家表示,这些迹象表明,丹凤门毁于唐晚期的一场大火。此外,在发掘过程中还出土了大量遗物,除了长方形砖外,还有筒瓦、板瓦、琉璃瓦、莲花瓦当、鸱尾、铁泡钉、白瓷片等,其中以带字款的砖瓦、带“官”字款的白瓷碗底以及琉璃瓦等最为精美。龚国强说,考古发掘表明丹凤门遗址的形制与历史文献中记载的五门道相符合。丹凤门遗址墩台规模之大、门道之宽、马道之长,都是目前隋唐城门考古之最。丹凤门遗址的考古发掘不仅为唐大明宫遗址的整体保护提供了准确的依据,而且也为中国古代都城考古、中国古代建筑史的研究提供了第一手科学资料。中国社会科学院考古研究所研究员安家瑶表示,丹凤门和敦煌石窟唐代壁画所反映的五门道城门相符合。现在发掘出的有五个门洞的城门只有长安城外郭城正南门——明德门,而丹凤门规模比明德门要大得多。