旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

丹凤葡萄美酒的传说

发布时间:2010-09-29    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
大唐贞观年间,突厥贡葡萄进京,众皆莫晓其名,太宗手指龙柱高呼:“真龙眼也!”尸遂引种神州,渐入境内。好葡萄酿好酒。龙眼葡萄是当地优质传统酒的主要原料。秦头楚尾的地利,为龙眼葡萄的繁衍提供最佳环境,主要分布在商镇、龙驹寨、凤冠等丹江川塬地区及浅山一带。随着葡萄酒销路而广,全县葡萄种植面积多次超越万亩。龙眼葡萄穗大、粒饱、汁丰、味鲜,成熟时呈鲜红或紫红色,莹若珠,甘如蜜,食之开胃益脾,益智强魄,既可酿酒,尤宜鲜食。
  
  丹凤葡萄酒,已有39年的历史,开大西北葡萄酒酿造之先河,为全国三大老厂之一。1911年意大利传教士安西曼的徒弟华国文引进国外先进酿造技艺于龙驹寨,创办起“陕西省龙驹寨协记美利葡萄酒酿造公司”,先后生产“共和牌”、“四皓牌”、“渊明牌”、“蜜蜂牌”、“丹凤朝阳牌”葡萄酒。昔日,凡过往龙驹寨的客商,住必饮,行必带。文人雅集,对酒当歌,即兴挥毫,题诗作画。遂有“路过龙驹寨,喝酒忘吃菜,三杯落肠肚,诗从酒中来”的民谚。191S年、即在西安设分销处。如今,逢年过节,婚丧嫁娶,宴宾会友,更是人们必备佳品。丹凤葡萄酒而今已发展到40多个品种,年产上千万公斤,畅销全国26个省(市),并已打人日本、法国、瑞士、比利时等国际市场,深受消费者欢迎。