旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

丹凤桃花铺故事

发布时间:2016-10-17    来源:丹凤信息办    作者:管理员    发布人:管理员   
丹凤县位于秦岭东南麓,秦时境内设商县,隋改名商洛县,金贞元二年(公元1154年)降为商洛镇,并入上洛县。1949年6月1日,划出商
  
  县、商南县部分地区建立丹凤县,因县城位于丹江之滨,凤寇山下而得名。
  
  出丹凤县城东15公里处有个地名叫桃花铺,过去叫“陶家铺”,说起来,还有段传说哩。
  
  相传,郑子明跟随赵匡胤自清油河贩油运往长安,途经武关天险时,将一篓油倒到山下(油篓沟),弄得没情没绪,且又烈日当头,饥渴难耐。当他们寸步难行之时,望见前面一片瓜园,熟透的大西瓜滚了一地,老郑也不打问,拣起一个砸开就吞。他一口瓜还未咽下,一个弹子飞来,将头打了个大青包。他还未醒过神,一位柳眉倒竖、杏眼圆睁的姑娘已来到面前,口口声声骂他“偷瓜贼”,双方便打了起来。原来,这姑娘是女中豪杰陶三春。当他爹陶宏赶来与赵匡胤搭上话时,双方才歇手言好。真是不打不成交,得知他们是揭竿起义的好汉,老人竟将三春嫁给了郑子明。迄今,
  
  丹凤每年春节耍故事,都要演出一场“打瓜园”以怀念英雄。
  
  这儿原叫陶家铺。后人为纪念女豪杰陶三春而广植桃树,并取其谐音改称桃花铺。陕西丹凤县桃花铺,素以盛产仙桃、核桃、西瓜、樱桃、沙果等瓜果闻名遐迩。其后因河床升高,水位下降,其西瓜产地已转移到白宽坪梁那边丹江之湄的宝仓村。而核桃产地东移武关,全国16省市曾在此召开核桃现场会。