旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

丹凤县竹林关启动红三军军部旧址修缮工程

发布时间:2018-08-08    来源:商洛市政府网站    作者:邢渭林     发布人:杜娟   
    丹凤县竹林关红三军军部旧址保护修缮工程,由北京凯莱斯工程有限公司5月实施以来,保护修缮工程进展顺利。

据《丹凤县志》记载,位于竹林关老街东的红三军军部旧址,是建于光绪二十二年的船帮会馆,南北(前后)正殿、献殿各三间,中间仅留一米天井,硬山顶,雕梁画栋。现在,拆去政府装修的顶棚,献殿云担的四个龙形木雕雀替仍有一个保存完整。抹去百年的尘埃,东西山墙顶部支撑主梁的木雕墩子完好无损,莲花形、手臂形图案栩栩如生。献殿东西二檩上当年的毛笔字“咸丰三年……”,连同修建工匠的姓名也清晰入目。

1932年11月,贺龙军长率领的红三军退出洪湖后,战略转移途经竹林关,1.5万人宿营雷家洞至王塬村,军部设在会馆庙(也叫杨泗庙),在这里发生了贺龙因不满夏曦封锁中央电报、沿途“肃反”迫害大批红军指战员的行动,与夏曦开展了面对面的斗争,使夏曦在后来的转战路上“肃反”有所收敛,挽救了红三军的有生力量。1992年4月,该旧址被列为陕西省二级文物保护单位,使这座见证竹林关航运兴衰的会馆,在红色光环下保留下来。但由于年久失修,漏雨严重,去年来,在省市县文化、文物部门的支持下,审批了260万元资金,对竹林关红三军军部旧址实施保护修缮。

另据修缮施工工地的李师傅介绍,保护修缮就是要保持文物原状不变,有啥修啥,该补的补,修旧如旧,更不能随意添加。在这次保护修缮过程中,献殿更换的大梁、柱子、檩条和椽子,以及正殿更换的墩檩条、椽子和柱子,基本保持了原来的样子;其余屋脊、狮头、柱子、柱基石、台阶、檐阶石全部保持原样,现已完成工程量的70%,预计10月底竣工。