旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

金、汉建筑工艺之合壁的丹凤二郎庙已载入《全国名胜词典》

发布时间:2018-01-19    来源:今日头条    作者:今日头条    发布人:杜娟   

二郎庙位于丹凤县城以西15公里的棣花镇贾塬村,这里也是文化名人贾平凹的故乡。这里有二郎庙和关帝庙两处古迹。二郎庙为省级重点文物保护单位。

庙周围有台阶,庙堂3间,当中一间长4米,两边有1米多的开间,入深7米。庙的挑檐、斗拱等形式为研究金代建筑提供了实物依据。二郎庙外墙壁上留有1933年中国工农红军书写的革命标语成为进行革命传统教育的实物资料。  

二郎庙修建于金大安三年(公元1211年),距今已有790多年的历史。相传金国侵略南宋到龙驹寨后,遇到这里的南宋将士奋力抵抗,久战不分胜负,当朝宰相秦桧力主求和,便割商给金,金国为了立标志界,按照-寺的造型,融合汉人建筑艺术,建成棣花街二郎庙。二郎为金、汉建筑工艺之合壁,由于金代历史短暂,遗存下来的文物古迹很少,全国只有三座具有金代建筑风格的庙宇,其它两座在山西省,所以就更加珍贵。

二郎庙面阔三间,砖木结构,庙顶为歇山转角式,顶部有五脊四坡,用五彩琉璃瓦覆面,廊檐斗拱呈矛头型,代表了金人好战的性格。二郎庙原供奉的是“二郎神”李二郎,他是秦朝李冰的次子,因治水有功而传颂后世,到明、清时,受《封神演义》、《西游记》、《劈山救母》等文艺作品影响,改李二郎为杨二朗杨戬。 

东边的庙是关帝庙,建于清乾隆18年(公元1837年),是仿二郎庙造型而建,造型相同,兼有唐代建筑风格。与二郎庙不同的是正脊所雕的是二龙戏珠,用翠绿色琉璃瓦覆顶,拱斗呈象鼻子型或马蹄型,工艺比较精细,体现了唐代的建筑风格。   

二郎庙历经几百年兵荒战祸,年久失修,几尽倒塌。1985年进行了抢救性修复。1992年公布为省级重点文物保护单位,现载入《全国名胜词典》。