旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 历史遗迹  > 正文
窄屏浏览

丹凤二郎庙

发布时间:2017-12-27    来源:360搜索    作者:    发布人:杜娟   

二郎庙位于丹凤城西15公里的棣花镇贾塬村。建于金大安三年(1211年),共占地面积3660平方米。

据《宋史·高宗本纪》载:南宋初,金兵大肆侵犯中原,宰相秦桧怂恿高宗向金人求和,绍兴十二年(1142年)南宋向金称臣。"两国疆界东以淮水中流,西以大散关(在宝鸡境内)为界,南宋割唐、邓二州(在河南省境内)及秦(在甘肃境内)商二州之半给金"。金国逐在金大安三年在棣花东街筑庙,以为疆界。因其建在贾塬村高台下的丹江边上,当地每隔几年就要泛滥一次洪水,人们在其中供奉水神杨泗(道教尊号为:九水天灵大元帅紫云统法真君水国镇龙安渊王灵源通济天尊)即杨二郎杨戬。古俗称二郎庙。

二郎庙其建筑因是金人所建,所以按照喇嘛庙造型,又融合汉人建筑艺术风格修建而成,历代曾经五次修葺,至今古风犹存。

二郎庙面阔三间,砖木结构,明檐明柱,屋顶为歇山五脊四坡转角式,上覆彩色琉璃瓦,并有群兽瓷雕。整个建筑给人以宏伟、高峻、堂皇之感。

二郎庙东侧有关帝庙,其规模、形制、建筑韵味均酷似前者,系清代人刻意仿建。远远望去,两座建筑宛如一对孪生兄弟,昂然雄立。

由于二郎庙的奇特造型和历史典故,各方游人纷至沓来,争睹其神奇风彩。